Словакия глазами иностранного туриста

На сегодняшний день Словакия представляет собой небольшую страну с незначительным населением. Всего пять с половиной миллионов человек обитает сегодня на территории государства. Для сравнения, в Киеве сегодня проживает порядка трех миллионов человек без учета приезжих.

Одним из наиболее старинных городов с великолепными достопримечательностями является город Братислава, пользующийся невероятной популярностью среди наших туристов. Это и не удивительно, ведь этот город – настоящая жемчужина. «Жемчужина на берегу Дуная» — так называют жители Братиславы свой город. Ежедневно в сезон город посещает порядка двухсот тысяч туристов. А ведь для четырехсоттысячного города это впечатляющая цифра. Но даже в такой обстановке Братиславе удается оставаться тихим, скромным городом без лишней суеты. Возможно, именно это и привлекает туристов со всех уголков земного шара. Уют, комфорт и «домашняя» обстановке – это ли не возможность отдохнуть от суровых трудовых будней? В Братиславе нет шумных площадей, как, скажем, в столицах других государств, пользующихся популярностью у туристов (в частности, речь идет о Париже, Лондоне, Вене).

Попадая в Братиславу, словно попадаешь в другой мир, где можно медленно и размеренно жить, никуда не торопясь. В зависимости от предпочтений можно посещать музеи или просто бродить по улицам города, наслаждаясь красотами местного городского ландшафта. Старинная архитектура, узкие, изящные улочки – такой предстает Братислава перед туристами. Если же Вы любите шопинг, к Вашим услугам роскошные магазины с широким ассортиментов самых разнообразных товаров, цены в которых на порядок ниже, нежели у нас в стране.

На площади перед старой ратушей, расположенной в самом сердце столицы Словакии, можно насладиться великолепными выступлениями местного фольклорного ансамбля, исполняющего народные словацкие песни, послушать концерт духовой музыки, а напоследок приобрести искусные сувениры для родных, близких и друзей.

Ну а если Ваша цель – отведать побольше местных блюд и напитков, то к Вашим услугам огромное количество всевозможных развлекательных заведений – от ресторанов до питейных заведений. К слову, словацкий язык очень похож на наш родной, поэтому найти кофейню («каварен»), пивную («пиварен») или винную («винарен») для отечественного туриста не составит никакого труда. Для тех, кто считает себя консерватором, можно посоветовать посетить кафе под названием «Максимиллиан». А вот молодым людям, предпочитающим отдыхать по полной, больше понравится заведение, носящее несколько строгое и довольно лаконичное название «Мамут». Однако на самом деле, пивной ресторан «Мамут» является одним из наиболее «веселых» заведений Братиславы, где можно не только великолепно отдохнуть и повеселиться на славу, но и попробовать самые разнообразные сорта словацкого пива.

Одним словом, говорить о Словакии, равно как и о ее столице – Братиславе – можно практически бесконечно. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть собственными глазами, нежели 1000 раз услышать.

Иллюстрации с flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *