Восточная Франция 2011: Страсбург — столица Европы

Нет комментариев

В Страсбурге находится Европейский Суд по Правам Человека, тот самый ЕСПЧ, международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его защита распространяется на граждан России с 30 марта 1998 года.

В 1949 году город был избран местом пребывания Совета Европы. В 1979 году в Страсбурге проходит первая сессия Европейского парламента под председательством Луизы Вайс, а также выборы в Европарламент путём всеобщего голосования. В 1992 году на Эдинбургской встрече в верхах принято решение о размещении резиденции Европейского парламента в Страсбурге, вследствие чего началось строительство нового здания с залом заседаний, законченного в 1998 году.

Её основная заявленная цель &mdash- построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона. Совет Европы был создан на волне призывов к единению Европы и построения своего рода &laquo-Соединённых Штатов Европы&raquo- после Второй мировой войны. Одним из наиболее активных сторонников этой идеи считается Уинстон Черчилль.

Парламентская ассамблея &mdash- один из двух главных уставных органов Совета Европы- консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. На фотке здание ПАСЕ

Россия присоединилась с Совету Европы 28 феврала 1996 года.

Страсбург — столица Эльзаса, Расположен на реке Иль, близ левого (западного) берега реки Рейн, по которой проходит граница Франции и Германии, напротив немецкого города Кель. Население 272 800 чел. (2004 год).
Знаменитые Стастбургские трамваи:

Эльзас — территория за которую постоянно боролись Германия и Франция. Изначально в Эльзас пришли Кельты в во II тыс. до н. э. Эльзас тогда был территорией, через которую кельты проходили, мигрируя на юг Европы. Окончательно кельты здесь обосновались в VIII веке до н. э.&nbsp-
В 58 году до н. э. римские войска под командованием Юлия Цезаря проникли в Эльзас с целью покорить всю Галлию и одержали верх над германцами около Серне. После завоевания Эльзаса римлянами наступил мирный период, продолжавшийся в течение пяти веков.
Мирный период был прерван начиная с IV века набегами варваров на Римскую империю. Римляне были окончательно изгнаны из Эльзаса в 378 году, и здесь обосновались алеманны, которые принесли свою культуру и начали строить свои города. В том числе алеманны принесли и свой язык, который впоследствии преобразовался в эльзасский диалект, на котором в этом регионе говорят до сих пор. Алеманны постоянно воевали с франками, германским народом, который обосновался на севере современной Франции. Франки одержали решающую победу над алеманнами в битве при Толбиаке в 496 году. Но алеманны продолжали преобладать на территории Эльзаса, несмотря на включение региона в Франкское государство Хлодвига I. После смерти Хлодвига в 511 году, Эльзас вошёл в состав королевства Австразия.

При Карле Великом Эльзас был объединен с другими владениями франкских королей в одно большое государство. По Верденскому договору (843 год), Эльзас вместе с Лотарингией и Италией достался императору Лотарю. В 845 году Лотарь посетил Страсбург и подтвердил вольности эльзасских городов и монастырей.
В эпоху Меровингов в Эльзасе наблюдался общественный упадок и увеличение количества дофеодальных войн &mdash- последствие германского обычая наследственного деления земель.

В 870 году после смерти Лотаря II, проигнорировав права его брата Людовика II, был произведен раздел Лотарингии в соответствии с Мерсенским договором. Эльзас отошёл во владения Восточно-франкского королевства, преобразовавшегося впоследствии в Германию. В течение восьми веков судьба Эльзаса была неразрывно связана с немецкой историей.

Карл Толстый объединил Эльзас с Лотарингией и Швабией и образовал из них герцогство Алеманию, которое существовало до 1096 года. В 917 и 924 годах Эльзас подвергся опустошительным нашествиям мадьярских орд. В 935 году венгры вновь напали на Эльзас, но были разбиты при Кольмаре гр. Лойтфридом, потомком Этихонов, и удалились, разграбив по пути только Мурбахское аббатство.

В 1348&mdash-1349 годах Эльзас посетила &laquo-черная смерть&raquo- (чума) и опустошила всю страну, принадлежавшую тогда к числу наиболее густо населенных стран Европы. В одном Страсбурге, по показаниям эльзасского историка Кенигсгофена, погибло 16000 человек, то есть около одной трети тогдашнего населения города. В 1337 году произошёл первый в Эльзасе еврейский погром. Образовался отряд из трактирщиков, ремесленников и торговцев, который прошёл по значительной части страны, грабя и убивая евреев. Число убитых простиралось до 1500 человек. Ещё тяжелее был погром 1349 года. Евреи, как утверждали тогда, почти не умирали от чёрной смерти. Возникли обвинения их в колдовстве и в отравлении колодцев. В январе 1349 года состоялся в Бенфельде (в Нижнем Эльзасе) съезд рыцарей и представителей городских советов, постановивший истребить евреев. Только депутаты Страсбурга протестовали против этого решения и отрицали какую бы то ни было вину со стороны евреев.
В 1365 году французский рыцарь Ангерран де Куси, претендовавший на значительные владения в Эльзасе, несправедливо, по его мнению, доставшиеся Габсбургам, и находившийся в близких родственных отношениях с английским королевским домом, собрал в Англии и во Франции войско в 40000 человек, вторгся с ним в Эльзасе и произвел в нём страшное опустошение. В 1375 году он повторил свое нападение, но был вынужден отступить перед превосходными силами Леопольда, герцога австрийского. Оба набега остались в народной памяти как набеги &laquo-диких англичан&raquo-.
В 1439 году и потом в 1444&mdash-1445 годах Эльзас подвергся двум не менее опустошительным нашествиям шаек Арманьяков. В первый раз ими предводительствовал граф Арманьяк, во второй раз дофин французский Людовик, впоследствии король Людовик XI.

Арманьяки были призваны в Эльзасе императором Фридрихом III, желавшим воспользоваться ими против швейцарцев, но они преследовали свои собственные цели &mdash- расширение французских владений и просто грабеж. Их попытка взять Страсбург (весной 1445 года) не удалась: страсбуржцы мужественно защищались и отбили их от своих стен.

Первые опыты книгопечатания посредством небольшого ручного пресса были сделаны Гутенбергом в Страсбурге- только позднее он переселился в Майнц. В 1439 году в Страсбурге была окончена постройка знаменитого собора, одного из замечательнейших памятников средневековой архитектуры.

В 1529 году страсбургский городской совет отменил католическую мессу. На Аугсбургском сейме 1530 года Страсбург, вместе с Констанцем, Меммингеном и Линдау, отказался присоединиться к &laquo-Аугсбургском исповеданию&raquo- (составленному Меланхтоном) и представил особое так назыв. &laquo-Исповедание четырёх городов&raquo- (Confessio Tetrapolitana), составленное Бутцером и Капито и отклоняющееся от учения Лютера в вопросе о причащении.
В 1535 году Страсбург вступил в Шмалькальденский союз. В 1546 году он присоединил свои войска к войскам союза, за что, после поражения союза, был принужден уплатить контрибуцию в 30000 гульденов золотом.
В первый период тридцатилетней войны Эльзас был сравнительно мало затронут ею. Граф Мансфельд со своим партизанским отрядом в 1621 и 1622 годах проник туда, чтобы бороться с католическими рыцарями, но большого значения его набеги не имели. Город Страсбург, несмотря на свой протестантизм, заключил в 1621 году союз с императором, в награду за что император преобразовал его академию в университет. С 1632 года для Эльзаса начался очень тяжёлый период. В этом году Страсбург заключил союз со шведами и дружески принял шведские войска под командой фельдмаршала Горна. Из Страсбурга Горн начал свой поход по стране, взял оставшиеся верными императору Бенфельд, Шлеттштадт, Кольмар, Гагенау и одержал несколько значительных побед над войсками имперцев. После того, как шведы в 1633 году заключили союз с Францией, на территорию Эльзаса вступили также войска французские. В 1634 году шведы удалились.
Обе враждующие стороны безжалостно опустошали страну в течение нескольких лет. К 1636 году несколько сот городских и деревенских поселений были разрушены до основания, так что многие из них впоследствии не были восстановлены- трупы убитых и умерших валялись в домах и по дорогам не убранными- всевозможные эпидемии и эпизоотии уносили массу людей и скота- поля были потоптаны или даже не засеяны.
По Вестфальскому миру 1648 года, дом Габсбургов за 3.000.000 ливров, которые должен был выплатить впоследствии Эльзас, уступил все свои права на Эльзас французской короне, с тем, однако, чтобы была сохранена связь Эльзаса с Германской империей- французская корона подтвердила все права и вольности эльзасского рыцарства.

Вопреки условиям Вестфальского мира, Людовик XIV в 1674 году занял своими войсками 10 эльзасских имперских городов и отменил их конституции. В 1681 году он придвинул войско к стенам Страсбурга- испуганный страсбургский городской совет поспешил, вопреки присяге на верность императору (о которой напоминали некоторые его члены), принести присягу на верность королю и отказаться от своей конституции. Людовик сохранил городу его протестантский университет, его гимназию, его цеховой строй, его доходы, а в известных пределах &mdash- и его муниципальное устройство, но юрисдикция города была значительно сужена и в административном отношении город объединен с остальным Эльзасом. Судопроизводство в большей части низших судов по-прежнему велось на немецком языке, но в королевском суде был обязателен язык французский, который был чужд большинству населения.
Стремление офранцузить население было заметно и в других мероприятиях: так, в 1685 году интендант Эльзаса запретил горожанам ходить в немецком костюме и предписал французский покрой платья- это предписание исполнялось в течение нескольких лет, но затем постепенно было забыто, хотя до революции формально отменено не было.
Война 1870 года вновь затронула Эльзас- на его территории в первое время стояла армия Мак-Магона и произошли сражения при Вейсенбурге (4 августа 1870 года) и при Верте (6 августа). По Франкфуртскому миру (10 мая 1871 года) Эльзас, вместе с частью Лотарингии, был уступлен Германии- только Территория Бельфор была отделена от Эльзаса и остались за Францией.
В Первую мировую войну эльзасцы и лотарингцы отказывались воевать в немецкой армии, их девизом было лаконичное выражение: &laquo-Без нас!&raquo-. В ноябре 1918 года была провозглашена Эльзасская советская республика, но к концу войны союзники заняли значительную часть Эльзаса и Лотарингии. По условиям Версальского мирного договора, Франция вернула себе эти земли.
В 1939 году проведена эвакуация населения Страсбурга на юго-запад Франции в связи с возможным началом войны. 18 июня 1940 года немецкие войска занимают Страсбург. Эльзас аннексируется. Беженцы возвращаются. 23 ноября 1944 года Страсбург был освобождён войсками генерала Леклерка.

В Страстбурге много красивых набережных, каналов и шлюзов.

Очень интересно выполнена система раздвижных мостов для пропуска передвигающихся по каналам речных трамвайчиков:

В городе видели выдроподобное существо плывущее от одной набережной к другой:

Ну и конечно эльзасская красавица на рекламе:

Похожие записи