Аргентина

Аргентина.. Аргентина? Аргентина! Я влюбилась сразу и навсегда. В пейзажи, дороги, людей. В воздух, природу и города. В кухню, машинки и небо… Страна потрясающая своим разнообразием. Страна удивительных людей и умопомрачительных пейзажей. Если вы хотите посетить Южную Америку и не знаете — в какую страну податься — надо ехать именно сюда!

Аргентина настолько разнообразна по климату, природе и ландшафту,что не всегда успеваешь осознать, что полярное лето уже сменилось на тропический ливень, а ему на смену пришел бархатный сезон на побережье. Сегодня ты — в горах на немыслимой высоте, а завтра пьешь вино на ближайшей винодельне. Пару дней назад дрожал от холода в палатке, а сегодня уже ищешь ближайшее кафе с кондиционером и прячешься от жары…

Сначала — о достопримечательностях. О том, что must see!

-Ледник Перито-Морено (впрочем, там есть еще два необычных ледника)

-Гора Фиц Рой

-Озеро Науэль Уапи, город Барилоче и окресности: озера, водопады..

-Буэнос-Айрес (столица, кстати)

-Мар дель Плата (курортный город)

-Сальта (очень северный, очень жаркий и очень красивый город)

-Пурмамарка, Кафаяте, Качи — крошечные северные городки с потрясающим колоритом и фантастическими пейзажами

-Водопады Игуасу

-Мендоза (тоже город)

-Полуостров с живностью (тут, увы, не побывала)

-погулять рядом с городй Аконкагуа (высочайшая гора континента)

— окресности вулкана Ланин

Уровень жизни, равно как и цены в стране неравномерны. Самые бедные районы — северные (и самые жаркие). Самым богатым регионом является, конечно столица и пригороды. В Мендозе и Барилоче подешевле, но вот чем южнее и ближе к Антарктиде, — тем дороже, дороже, дороже…

Но независимо от уровня жизни, туризм развит просто фантастически! В каждом городе есть хостали, отели, рестораны и крошечные кафе, информационные офисы, чтобы отвечать на глупые вопросы, турагентства со всевозможнейшим списком услуг, кемпинги и так далее и так далее. Здесь просто невозможно потеряться или почувствовать себя человеком, обделенном информацией о регионе!

Итак, цены! Кемпинг на юге — от 100 рублей с человека (просто место под палатку +общественный душ, туалет и питьевая вода). И до 150 рублей (столик, мангал, розетка). Хосталь на юге — от $7-8 с носа за кровать в 6-местной комнате. И около $20-30 за двухместный номер в сутки. 1-2 комнатная квартира в очень хорошем районе Буэнос-Айреса — от $500 в месяц (чем меньше времени снимать, тем дороже, например, за две недели возьмут $300). Ну и все зависит от уровня притязаний, конечно же!

Автобусы междугородние в Аргентине комфортабельны и недешевы (примерно $4 за час пути). Зато на ужин наливают вино, кормят на убой и фильмы показывают на английском языке с испанскими субтитрами. Ну и неплохой такой способ путешествовать — и на страну посмотреть, и переночевать, и переместиться…

Чем еще прекрасна Аргентина, так это тем, что варианты посмотреть страну и попутешествовать есть для людей любого достатка и любых притязаний. И даже в национальном парке есть, как кемпинги без электричества, так и неплохие отели с рестораном.

Итак, климат! С севера на юг: джунгли: влажные, жаркие, душные. Степь с горами: жарко, сухо. Горы — внизу тепло и солнышко, а наверху — снег и мороз! Побережье — тепло, солнечно, влажный бриз с океана. Чем ближе к Патагонии — тем холоднее. Холмы, степи, сильнейшие ветра, облака, тучи, дождь. —

Вино! Пожалуй, самя известная достопримечательность Аргентины. Дорога от Мендозы до Сальты и вовсе считается «специальной и винной»: множество виноделен от совсем маленьких, до крупнейших, чьи бутылки можно купить в США и в Европе. Практически в любую можно зайти на дегустацию или посмотреть на процес изготовления и хранения вина. В некоторых винных хозяйствах даже есть специальное экскурсионное расписание (с рассказом на испанском или английском языках). Ну и стоит вино тут, конечно, сильно дешевле, чем в магазине 🙂 Кстати, и в Мендозе и в Сальте предлагаются специальные винные туры на автобусе или велосипедные винные туры (для тех, кто самостоятельно не может взять напрокат машину или велосипед).

Аргентинская выпечка -это моя отдельная персональная страсть. В каждом городе, в каждом квартале есть как минимум одна булочная-пекарня с вкуснейшими медиалуносами (то, что у нас называется круассанами) и прочей фантастической выпечкой. Мягкой, нежной, свежей, вкусной.. охохо, фигуру в Аргентине блюсти очень непросто! А ведь есть еще спецпредложения, когда рублей за 50 (на наши деньги) можно получить чашечку отличного кофе и 1-2 рогалика!

Горнолыжка в Аргентине тоже есть. Но, увы, сезонная. То есть, когда у нас лето — там зима. Но судя по подъемникам, я бы не сказала, что горнолыжные курорты Аргентины есть смысл сравнивать с теми же Альпами.

А ведь еще есть потрясающие курорты на побережье Атлантики! На которых, в отличие от чилийского побережья, купаться летом не холодно! В городе Мар дель Плата все побережье — в волнорезах и песчаных пляжах. На пляже — тоже сервис — от простейшего пляжного инвентаря 🙂 до миниатюрного домика с креслами, матрасами и столиками!

Ну и, конечно же, Аргентина не будет аргентиной без своего самого главного сокровища — без жителей страны 🙂 Чрезвычайно любезные, отзывчиве, общительные. Обожающие туристов и интересующиеся всем необычным. Впрочем, этот портрет подойдет любому жителю Южной Америки 🙂

А вот что точно будет нетипичным, так это чрезвычайная любезность в сфере услуг. Вот куда надо отправлять наших официантов на стажировку! Вот у кого надо поучиться скорости обслуживания и внимательности к клиенту! Вот где самый лучший в мире шоппинг (с очень ненавязчивыми и хладнокровными консультантами). В общем, то ли у аргентинцев в крови эта любезность, то ли нелюбезных просто не берут на работу туда, где надо общаться с людьми, но факт остается фактом — пользоваться любыми услугами, от кофе в кафешке до подбора квартиры в агентстве недвижимости в Аргентине — ну очень приятно!

Чуть не забыла! Сиеста! О, это прекрасное слово! Без него не обходится ни единое государственное учреждение! Даже банки и те закрываются на сиесту! Впрочем, график работы у аргентинцев не сильно напряжный: с 9 до 13 рабочий день, три часа сиеста, с 16 до 18 еще немножко работают и — все! Кто не успел — сам себе злобный иностранец, не понимающий сакральных вещей!

Еще одна характерная черта аргентинского образа жизни — это время приемов пищи! О! и тут иностранцам приходится нелегко! Ведь сложно привыкнуть, что в восемь вечера ужинать «рано» и раньше 9-10 часов никто не откроется. А завтракать нужно обязательно в кафе, за чтением газеты и попивая свой любимый кофе (примерно до 11-12 утра). Обедом накормят с 12 до 15. А вот с 15 и до 21 большинство ресторанов, ресторанчиков и кафе будут закрыты! Мудрые аргентинцы перекусывают на ходу или пьют мате…

К теме мате надо подходить аккуратно. Во-первых, потому что практически все аргентинцы его обожают. И пьют круглосуточно. И это не какая-то там шаблонная история про русских, пьющих водку. В Аргентине мате пьют, действительно, постоянно! В супермаркетах десяток сортов мате. Два десятка термосов любых расцветок и объемов. Стеллажи — с чашками. Чашки -это и вовсе особый вид искусства и посуды! Каких там только нет! Из тыквы, дерва, керамики, металлические… С рисунками, надписями, обклееные кожей или мозаикой. Самый лучший сувенир для аргентинца — необычная чашка для мате!

Мате продается в огромных полу- и килограммовых пачках, и выпивается с немыслимой скоростью. Мате пьют и холодный, и горячий. Сладкий и горький. На совещаниях и встречах друзей. В одиночку и в компании. Как повод познакомиться и как повод побыть одному. Я даже не могу себе представить, насколько глубока эта культура и каково истиное влияние мате на здоровье аргентинцев 🙂

Конечно же, не могу обойти вниманием тему мусора. Что приятно поразило в Аргентине, так это то, что в центре и на юге мусор сортируют. Сортируют дома, деля отходы на органику и неорганику. Сортируют на улицах специальные рабочие, раскладывая картон к картону, пластик — к пластику и так далее. Последний перерабатывается постоярнно и на изделиях обычно указано — какая это по счету переработка.

Для выноса мусора из дома, кстати, тоже есть свое расписание. Самые несознательные выносят и складывают мешки с мусором на углу того, когда им удобно, а сознательные жители выносят мусор строго к определенному времени (а иногда и строго в определенные дни).

И снова про аргентинскую еду! Самое-самое-самое классическое аргентинское блюдо — это мясо! Много мяса! Есть даже специальное такое слово — asado. Когда подписавшемуся на это мероприятие приносят много всякого разного жареного! И субпродукты, и разные части туши…. Запивать, конечно же, вином!

Впрочем, кухня тут не только мясная — в стране очень много итальянских эммигрантов. Поэтому в любом супермаркете — десятки видов пасты, муки для пиццы и замороженного теста. Еще в магазинах огромнейших выбор овощей и фруктов (повезло Аргентине с климатом, ох повезло!)

Закончу тему еды я описанием классического аргентинского салата 🙂 Берутся все овощи, что есть поблизости и режутся в тарелку. Тарелку ставят перед гостем. А рядом… рядом ставят масло оливковое и масло кукурузное, пару видов уксуса, перец, соль, сахар, коробочку с пакетиками, в которых майонез, горчица и кетчуп… И никто не будет за тебя солить салат, никто не будет без спроса плюхать майонез… Ну, вы поняли 🙂 Для фанатов поедать свежие овощи без всего — лучшего и не придумать!

Чуть не забыла еще на одну тему высказаться 🙂 О толерантности, как ни странно. Латиноамериканцы в целом — гораздо терпимее наших соотечественников. Я несколько раз специально заостряла внимание о том, как они относятся к геям, например. Или к инвалидам. Ответы впечатляли 🙂 да это и видно было. Как-то их гораздо больше беспокоят совершенно иные проблемы, нежели кто с кем спит ))) И, конечно, отсутствие бордюрчиков. И лифты. И еще множество приспособлений для людей, испытывающих проблемы с передвижением. А в Мендозе встретила феерическую группу подростков с синдромом Дауна, радостно гуляющих по улицам, с шариками и конфетами, под присмотром воспитателей. И это тоже никого не шокирует. Все улыбаются, и идут дальше.

Наш типичный день путешественника проходил так: утро или день, вылезаем из автобуса. Общаемся с представителями хосталей -где жить, сколько стоит, как далеко от центра. Выбираем жилье. Если не нравится — уходим и выбираем себе другое жилье. Заглядываем в информационный офис на предмет достопримечательностей и вообще, что тут есть хорошего. Опрашиваем в хосталях народ на предмет «где тут вкусно и недорого кормят» или идем исследовать самостоятельно. Гуляем по городу. Заглядываем в соборы. Планируем вылазки на природу и по окресным интересным местам. Вечером — связь с родиной по скайпу, почту посмотреть, кино скачать. После завтрака в кафе или в хостале — гулять-гулять-гулять 🙂

Да, точно, связь! Телефонные кабинки на каждой улице с возможностью позвонить в любой уголок мира. Интернет-кафе с очень приличной скоростью. Wi-fi во многих кафешках, ресторанах и хосталях. Иногда надо особо просить, чтобы ради вас освободили розетку и воткнули роутер 🙂 Сети, кстати, почти все запароленные.

На этой оптимистической ноте у меня иссякло вдохновение. Спрашивайте вопросы 🙂 и смотрите картинки уже без текста 🙂

1

1

1

1

nasstep