Отчет об отдыхе в Несебре (Болгария), часть 2

Интересно: тропа гигантов &#8212- Ирландия

Созополь БолгарияВ первой части своего отчета об отдыхе в Болгарии я рассказал вам, фактически, только об отеле, в котором нам предстояло провести временной отрезок с 12 по 19 сентября 2008 года. Как оказалось, по мнению многих моих знакомых отель тянет даже больше, чем на три звезды. Но давайте абстрагируемся от гостиницы, ведь после неоднократного отдыха дикарем в Крыму и ночлежки в машине или под открытым небом звездность отеля кажется сущим пустяком. Сегодня же мы будем говорить, преимущественно, о предлагаемых болгарами экскурсиях, но начнем не с них.

Погодные условия

Как я уже говорил, Бургас нас встретил солнечной погодой и температурой воздуха в +31 градус по Цельсию. Однако перед вылетом из Киева довелось расстроиться прогнозам, которые свидетельствовали о дождях и пасмурности в течение всей недели. Прогнозы эти оказались слишком уж пессимистическими, но сказать, что погода радовала, невозможно. Около пяти дней море очень штормило, на пляжах висели красные флаги и дул холодный ветер. Шли в середине сентября и дожди &#8212- в основном, ночью. Таким образом, пляжный сезон у меня закончился еще в Крыму, а у моей спутницы так и не начался.

фото шторм в Болгарии

Тем не менее, погодные условия способствовали проведению активного отдыха. За неделю пребывания в Несебре мы практически ежедневно ходили в живописный старый город, посетили две организованные экскурсии, а также съездили в сугубо ознакомительных целях на ближайший от Несебра и крупнейший курорт Болгарии &#8212- Солнечный берег.

фото шторм в Болгарии

Экскурсии

Первая экскурсия, которую мы посетили, была самостоятельной. Со старого города каждые 15 минут ходят достаточно комфортабельные автобусы под номером 1 в Солнечный берег. Время езды &#8212- от 10 до 20 минут (протяженность курорта составляет около 8 км), стоимость проезда &#8212- 1 лев (приблизительно 75 центов или 0,5 евро). Курорт застроен отелями, общее количество которых здесь превышает 150, а также развлекательными заведениями. Их здесь не меньше. Преимущественное большинство отелей трехзвездочные. В центре курорта расположена гостиница Кубань &#8212- она же является одним из самых высоких отелей Солнечного берега.

фото клуб Солнечный берег

фото набережная Солнечный берег

Помимо 8-километровой набережной и развитой инфраструктуры, Солнечный берег отличается более высокими ценами, в некоторых местах &#8212- низким курсом доллара (на набережной довелось увидеть курс 1 доллар = 1,14 лева, тогда как в Несебре можно было найти 1 к 1,38). Ширина пляжей на курорте достигает 35-40 метров. Все они очень чистые и красивые. Сразу за пляжем располагаются многочисленные бистро и сувенирные лавки. Есть здесь и McDonald?s. Фастфуд я не люблю, но решил попробовать. Оказалось, что в Киеве чизбургеры вкуснее и дешевле. Да и McDonald?s местный &#8212- жалкая пародия одноименных заведений в Украине. В общем, двух часов, проведенных на Солнечном берегу, нам хватило сполна. Зато запомнилась одна местная вывеска. Оцените ее и вы (фотография кликабельна)!

фото меню Солнечный берег

Вторая экскурсия была уже организована туроператором Alma-tour. Называется она Созополь-Ропотамо. Выезд из отеля &#8212- около 8:20 (из Солнечного берега &#8212- в 8:00), ближе к 9 часам утра &#8212- прибытие в городе Поморье, где следует посещение действующего монастыря святого Георгия (на данный момент в монастыре проживает четыре монаха). После этого туристов везут в древнейший город Болгарии &#8212- Созополь, который, так же, как и Несебр, состоит из старой и новой части. Собственно, экскурсия проходит именно по старой части.

фото монастырь св Георгия Поморье фото церковь в Созополе

фото Созополь

фото Созополь

фото Созополь

фото Созополь

фото Созополь

Около полудня следует обед в ресторане, название которого связано с мельницей (Амели просьба не приплетать). О местных блюдах мы еще успеем поговорить, но с таким меню у меня возникло впечатление, что половина стоимости программы (30 евро за человека) идет именно на пищу. После обеда туристов везут к реке Ропотамо, впадающей в Черное море. Устье проходит в нескольких десятках километров от границы с Турцией, между курортами Дюны и Приморско. Местность достаточно живописная. Особенно понравился скальный феномен, который здесь называют голова льва.

прогулка по реке Ропотамо фото

прогулка по реке Ропотамо фото

прогулка по реке Ропотамо фото голова льва

После часовой прогулки по реке Ропотамо (30 минут к устью реки и столько же обратно) следует поездка в город Бургас &#8212- столицу Бургасской области и третий по величине город Болгарии (после Софии и Варны). Местечко приятное, но я бы на таком курорте не отдыхал &#8212- слишком уж много народу, а из предыдущих моих публикаций постоянные читатели уже могли понять, что мне такой отдых не сильно по душе. В Бургасе нам дали свободное время, и целый час мы гуляли по городу. Ну а около 16:30 отправились домой.

Бургас фото

Бургас фото

В среду же, в районе 6 часов вечера, была запланирована экскурсия под названием Болгарское село. 35-километровый путь в деревню Бата лежит через горную местность, но уже спустя полчаса после выезда из Несебра мы были в пункте назначения. Экскурсия предполагает времяпрепровождение в заведении под названием Золотая бочка, в котором кормят тремя или четырьмя блюдами, а также поят вином из бочек в неограниченных количествах. Конечно же, увезти кувшин белого вина оттуда не составляло никакой проблемы, чем я с удовольствием воспользовался.

фото Болгарская деревня Бата

фото Болгарская деревня Бата вино

фото Болгарская деревня Бата вино

Пока туристы кушают и распивают вино, а дети катаются на ослике по имени Борко, местные клоуны ведут развлекательную программу на языках гостей. Помимо далеко не самых смешных шуток, проводятся разнообразные конкурсы, в которых, что не удивительно, принимают участие практически только одни славяне. В общем и целом программа тянет на слабенькую четверочку, а последующие танцульки, затянувшиеся чуть ли не на час &#8212- и того меньше. Спасает только вино, которое веселит на столько, что никакие культурные программы и не нужны.

фото Болгарская деревня Бата танцы

фото Болгарская деревня Бата танцы

фото Болгарская деревня Бата танцы

фото Болгарская деревня Бата танцы

Заканчивается экскурсия танцами на раскаленных углях в исполнении нестинаров. К сожалению, наше мероприятие проходило под неприятным дождем, поэтому танцевать усатому дядьке довелось совсем не долго. Сразу же после окончания танца сцену затушили &#8212- видимо, организаторы уже прекрасно осознают, что такое раскаленные угли и выпившие славяне. А за 27 евро с человека могли бы дать и нашим поплясать!

фото Болгарская деревня Бата танцы нестинаров фото Болгарская деревня Бата танцы нестинаров

Если говорить более подробно об экскурсионных программах &#8212- можете ознакомиться со списком предлагаемых поездок (фотография кликабельна) и задавать вопросы в комментариях. Особенно интересны экскурсии в Иерусалим, Стамбул, Софию и Долину роз. Ну а продолжение следует!

экскурсии в Болгарии

Постовые:

* Качественный и дешевый хостинг, все виды хоста.

* Адреса автосалоны в одессе, телефоны и карты доезда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *