Персеполис, Иран

Персеполис (Persepolis) — одна из главных достопримечательностей Ирана.

Персеполис — древнеперсидский город, столица огромной империи Ахеменидов. Возник в VI—V вв. до н. э. Захваченный Александром Македонским в 330 до н. э., Персеполис был сожжён и заброшен.

В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135000 м2 на высокой платформе.

Центральное сооружение Персеполя — его знаменитая ападана, стоявшая на платформе высотой 2,5 м. Ападана, толстые стены которой были сооружены из кирпича-сырца, представляла собой квадратный зал размером 60×60 м (3600 кв. м). Он мог одновременно вместить 10 тыс. человек.

В средние века Персеполис был каменоломней для местных жителей, первые археологические работы начались только в 1931 году.

Сегодня Персеполис является одним из наиболее хорошо изученных древних городов, в настоящее время его раскопки практически завершены.

Сейчас в Персеполе немало туристов, не только иранцев, встречается довольно много европейцев и японцев.

На колоннах Персеполя не только древние изображения:

Виды сверху:

В шести километрах от Персеполя находится еще одна археологическая зона — Накше-Рустам.

Здесь находятся четыре вырубленные в скале гробницы царей династии Ахменидов.

После покорения Персии Александром Македонским гробницы были разграблены его войском и заброшены.

В 30-е годы 20 века гробницы были раскопаны.

Мне показалось, что Персеполис и Накше-Рустам вполне заслуживают посещения, да и добраться сюда несложно — дорога от Шираза занимает около часа.

mclaren2000

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *