Зимний город Львов

Нет комментариев

Львов

Львов — для меня это гораздо больше, чем просто название одного из областных центров. И гораздо больше, чем старинный город с десятками церквей, узкими улочками, уютными кофейнями и особым диалектом. Это мои первые воспоминания об Украины, первые путешествия, которых я могла ждать целый год, чтобы потом ежедневно вспоминать каждую деталь, каждую минуту проведенную в любимой стране. Поскольку мне удалось посетить другие города только через 2 года после первого путешествия в Украину, яркие впечатления связаны именно со Львовом. Сейчас я живу в 1350 км оттуда и не жалею об этом, потому успела искренне полюбить избранное мной городе и регионе&#8230- Но все же у меня возникает желание хотя бы раз в несколько месяцев преодолеть это расстояние и очередной раз почувствовать атмосферу Львова&#8230- И так же, как 5 лет назад, каждые несколько минут повторять мысленно «Я в Украине, я действительно в Украине!». Возможно этом сообщении будет не очень интересным&#8230- Я не собираюсь много писать об истории Львова и его достопримечательности, ведь об этом городе написано уже почти все. Зато о моих субъективные впечатления не сможет написать никто, кроме меня самой.

Почему все организованные экскурсии Львовом, в которых я когда принимала участие (это была единственная возможность попасть в Украину, поскольку мне еще не было 16 лет и ехать сама я не могла) начинались именно возле оперного театра им. Соломии Крушельницкой. Внутрь я не попадала ни разу (и это даже хорошо &#8211- благодаря этому я уверена, что во Львове есть еще что-то стоящее, чего я не не видела), но очень интересным кажется мне сам факт, что на месте, где сейчас стоит львовская опера, еще в 19 веке текла река Полтва. Поскольку она была, мягко говоря, не очень чистой, было решено, что лучше скрыть реку под землю &#8211- сделать ее частью городской системы канализации. Сейчас трудно представить львовский Проспект Свободы с рекой посередине (кстати, посреди нее был и остров &#8211- сейчас там находится пл. Мицкевича), но возможно так было бы даже интереснее?

На этот раз мне удалось провести во Львове целых 2 дня. Первого дня погода была типично львовской &#8211- шел дождь. Но мне кажется, что это вписывается настроение города и укрепляет впечатление от прогулки по старинным улочкам. Одна из моих любимых &#8211- ул. Армянская, в которой конце находится довольно известная кофейня Дзига, галерея и лестница до самого неба. Она нравится почти всем гостям Львова, поэтому не буду оригинальной, если напишу, что всегда возвращаюсь туда с радостью. Вообще армянский квартал с армянской церковью (о ней я собираюсь написать отдельный сообщении, если хватит вдохновения) &#8211- место уникальное. Сейчас там трудно встретить настоящих армян &#8211- те, которые жили во Львове до второй мировой войны, были в большой степени полонизированные, поэтому покинули Город Льва вместе с поляками. Тем не менее, прекрасно сохранился неповторимый характер этого района, немного изолированного от остального города.

Чтобы понять всю красоту Львова, стоит прогуляться и вечерним городом. За последние несколько лет было приложено много усилий, чтобы центр Львова ночью поражал еще более, чем днем. Все дома на площади Рынок подсвечиваемые (только сине-желтые света на башне Ратуши почему не работают, но надеюсь, что скоро они снова появятся и подчеркивать патриотизм города), а особое внимание следует уделить Доминиканском собора, который вечером освещается разными цветами . Но конечно свет &#8211- это не единственный (и совсем не главный) фактор, создающий атмосферу вечернего Львова. Летом в центре люди до ночи общаются и отдыхают в многочисленных кнайпах, где играет музыка, кто поет&#8230- И город начинает жить своей жизнью, совсем другим, чем до захода солнца. Зимой обычно не так&#8230- Зато на пл. Рынок работает каток, поэтому можно покататься, разглядывая вечерний Львов.

На следующий день город выглядел уже совсем иначе, украшенное снегом, выпавшим за ночь. Возможно в другом городе я бы и не обратила на это внимания &#8211- ведь снег зимой не относится к тем явлениям, которые могут удивлять. Но во Львове зимний пейзаж показался мне почти сказочным. Вот еще одно доказательство, что даже побывав в данном городе 20 раз, всегда можно открыть для себя нечто новое &#8211- иногда благодаря собственному желанию исследовать новые уголки, а иногда благодаря самой природе. Такой вид из окна был в номере несколько советском гостиницы «Арена (расположенном возле цирка), в котором мы остановились с подругой, решив, что Львов достоин того, чтобы провести в нем больше нескольких часов. Это идеальный вариант для тех, кому не нужны очень комфортные условия, но хочется переночевать во Львове за 40 грн. с человека (а если немножко повезет &#8211- еще и видеть собор святого Юра за окном. Я неоднократно ездила во Львов в день &#8211- иногда гуляла по центру города несколько часов ожидая поезда, иногда ездила в сам Львов электричкой из Тернополя, но мне кажется, что так можно делать только в случае, если вы уже успели достаточно хорошо узнать Львов и хотите просто подарить себе несколько часов удовольствия от короткой прогулки и львовского кофе. Если вы еще не были во Львове &#8211- даже двух дней не будет достаточно, чтобы посетить все достопримечательности и почувствовать дух города.
Где можно попить вкусной львовского кофе? На этот вопрос каждый должен найти ответ сам &#8211- для этого необходимо провести во Львове немало времени, ведь в центре города на каждом шагу можно найти кофейню и часто появляются новые. Но есть место, в котором точно стоит побывать:) Называется оно Криивки и находится на площади Рынок 14 (запомните этот адрес &#8211- иначе трудно будет найти, ведь Криивка должна быть скрытой!) Несмотря на то, что попасть в тайниках нелегко &#8211- надо знать его местонахождение, тайный пароль и еще пройти испытания, чтобы доказать, что вы &#8211- не москаль, она быстро стала известной не только среди львовян, но и по всей Украине. Внутри можно почувствовать себя, как в настоящей тайнике УПА в годы войны, посмотреть старинные фотографии и самому сфотографироваться с автоматом (и опять у вас появляется уникальная возможность увидеть автора этого блога. Если же вопрос УПА и признания Степана Бандеры вызывает у вас негативные эмоции &#8211- воспринимайте существования Криивки просто как своеобразный шутку над стереотипами &#8211- в большой степени так оно и есть.

Немного грустно было покидать Львов. Проснулась ностальгия, сентимент, воспоминания &#8230- Но я уверена, что еще неоднократно посещу в Город Льва. Я рада, что живу 1350 км от Львова, так как благодаря этой расстоянии каждая поездка туда является большим событием и я ценю время, проведенное там так же, как несколько лет назад. Украину невозможно представить без Львов &#8230- Так же невозможно представить ее без Донецка. Поэтому путешествуя между Востоком и Западом я всегда сильнее чувствую, как сильно ее люблю. И мне бы так хотелось доказать, что наибольший потенциал и красота Украины именно в ее многообразии.

Похожие записи

Река Св. Лаврентия

Нет комментариев

Наибольшее значение уделяют реке Св. Лаврентия, которая служит водным путем…