Кения. Акуна матата!!!

Нет комментариев

Каждый из нас с детства помнит великую фразу Корнея Ивановича Чуковского: «Не ходите дети в Африку гулять…». Видимо, она настолько въелась в мой ум, что  посещение центральной Африки всегда было для меня чем-то вроде несбыточной мечты. Хотя сегодня любой уголок мира уже давним давно доступен в 48-и часовой срок, да и совдеповские времена с железным занавесом давно ушли в прошлое. Но мечте моей суждено было сбыться… Я только вернулся из Америки, где проехал на автомобиле от Западного до Восточного побережья (осуществил еще одну свою мечту). Казалось бы, план на 2008 год выполнен. Да нет. Звонок от Марии Васильевой с предложением поехать в рекламный тур в Кению не заставил долго ждать ответа. «Да! Я еду…и со мной еще 5 человек»…

  Если честно, не люблю я организованные поездки (все друг друга ждут, девочкам надо пи-пи, магазины, сувениры, кто-то потерялся, кому-то жарко, кому-то холодно, меняться местами не буду, бе-бе и т.д.). Но цена вопроса перебила все сомнения.

  Летели через Каир Египетскими авиалиниями. Мне понравилось, кормят вкусно. В Найроби были рано утром. Пограничников было двое и на оформление каждого из нас (группа 40 человек) уходило по 5 минут (пока визу от руки заполнят, пока поулыбаются, пока штампик по диагонали посередине страницы влепят), вот и прождали мы 2 часа в аэропорту пока все оформились. А чего такого? Ведь девиз страны звучит так: «Akuna Matata», что означает «Нет проблем». Эту фразу должен выучить каждый сюда приезжающий. Вот так и живут! Акуна Матата!

  Кстати! Прививки. На всякий случай помимо обязательной желтой лихорадки мы сделали еще от дифтерии, гепатита А, столбняка, гриппа и еще от чего-то. Сертификат так никто и не потребовал на границе.

 День 1. Джамбо!
  В гостинице отрубились сразу. Часа через 3 проснулись и нас повезли обедать (или завтракать) куда-то. После обеда поехали на автобусе в город, и вот только тут нам открылся дух Африканской столицы.

Вот люди работают…

Вот люди передвигаются…

Вот так грузы перевозят…

Вот такие ботинки носят…

Пыль, мусор, пыхтящие автомобили черт знает каких годов. Людей перевозят в кузове и на крыше. Конечно, все это придает неотъемлемый колорит Найроби и Кении в целом.
После было посещение национального антропологического музея Найроби, где представлены останки древних поселенцев и рассказывается о животном мире, населяющем страну.

Кладбище генеральных директоров музея

Моя справка: Столица Кении – это сравнительно молодой город. Его строительство началось с создания ж.д. станции для снабжения угандской железной дороги (1899 год). Все как с Лас Вегасом прямо (даже сроки примерно одинаковы), только Вегас пошел немного по другому, развратному, пути… В 1900 году из-за бубонной чумы старый город пришлось полностью сжечь и строить новый. А после место под названием Найроби (холодные воды в переводе с Суахили) начали посещать охотники из Европы, в связи с этим начали строить отели, дома, город стал разрастаться.
Расположение Найроби идеально для жаркой африканской страны: большое количество рек помогает снабжать город водой, а возвышение над уровнем моря на 1800 метров не дает жизни здесь молярийным комарам (так что кого в Найроби укусит комар – не парьтесь, он не малярийный). И уже в 1905 году (за 5 лет!) столица Британского протектората переезжает из Момбасы в Найроби.
В 1963 Кения получила независимость от Британии. Джомо Кениата как главный революционер и борец за независимость Кении, стал президентом. Народ до сих пор считает его «отцом кенийской нации». Его тело лежит в мавзолее в центре города, где фотографировать категорически запрещено. Вот фото:

Конечно, впечатляют дороги в Кении. Вернее впечатляет их отсутствие. Миксер внутри автобуса такой, что жесть! Также интересно, что жизнь кипит именно вдоль дорог, впереди вы увидите много фото из серии «придорожная цивилизация». 

Вот зазывала маршрутки едет, повиснув на дверном проеме.

Вот рабыня Изаура идет домой.

Еще одним интересным пунктом в этот день был питомник жирафов под названием «Жираф — манор».

Питомником и особняком здесь владеет английская семья (вернее жена английского хозяина вообще американка, путешествовала по Кении по подаренной американским мужем путевке и….допутешествовалась, нашла нового мужа и за жирафами стала ухаживать!).
Местные  говорят, что именно эта пара, возможно, спасла от полного исчезновения Ротшельдских жирафов, которые здесь и выращиваются.
Вообще очень интересное место.
Все посетители могут покормить жирафов с рук (все руки в слюнях будут, но круто!).

Вместе с жирафами пасутся бородавочники (Пумбы) на гладко подстриженной лужайке.

Некоторые туристы готовы платить бешеные деньги, чтобы переночевать здесь и за завтраком, сидя в гостиной, кормить жирафов, заглядывающих в окно всей своей шеей.
Собственно сам особняк:

Интересный видеоролик об этом месте: http://ihnravy.ru/videosujet/822/Местные жители говорят, что «Жираф-манор» и особняк его хозяев – практически единственное место в Кении, где можно понять, как жили в этой стране колонизаторы.

  Кстати, об отношении местных жителей к англичанам как к колонизаторам. На удивление оно не то что хорошее, а более чем даже уважительное. Местные жители сохранили многие порядки и привычки от колониального строя. Например, на вокзалах до сих пор существует несколько выходов для пассажиров первого, второго и третьего  классов. Даже расписание поездов с 1963 года не изменилось!

  На обратном пути из питомника увидели трущебы. Заезжать не стали.

Говорят, что именно из-за жителей трущеб невозможно подсчитать точное количество жителей столицы. По примерным оценкам это число составляет 3-4 млн.
Численность всего населения страны тоже невозможно точно подсчитать. Почти половина не имеет паспортов, живет в племенах типа Масаев или вообще рождаются и умирают в трущебах. Велика детская смертность (каждый десятый ребенок обречен). Кения является третьей страной в мире по количеству ВИЧ-инфицированных. Официальные данные говорят о 8-10% зараженного населения!!! В некоторых районах исследования выявили вирус СПИДа у каждой четвертой женщины!!!

  Вечером был ужин в отеле. В город не пошли из-за предостережений встречающей стороны об опасностях в темное время суток. Не знаю, правда или нет, но о Найробе везде пишут как об опасном для туриста городе. Городу присвоен индекс «С» — как особо опасному.

Плата за ужин…

День 2. Эх, дороги…

  На следующее утро нам предстояло переехать из Найроби в национальный парк  Масаи-Мара. Расположились в специально приспособленных для сафари микроавтобусах и поехали. Только вот одна парочка из нашей большой группы не согласилась поменяться местами в минибасах, чтобы наша компания из восьми человек могла ехать вместе. Но мы-то знаем как выселять «чужих»J Лучше всех с этой задачей справилась Маша. Много криков, хохота, передача бутылок с джином туда-сюда, тосты и т.д. Результат: «чужая» парочка к нашему автобусу больше не подходила, а наша компания полностью воссоединилась.
Наш водитель, Насир, оказался веселым парнем, много рассказывал про Кению, про коррупцию на дорогах, про диких Масаев.
Дорога до национального парка пролегала под твердым алкогольным градусом, чтобы не так тряска ощущалась.

  По пути было много колоритных мест и остановок.Одно из них – перевал Great Rift Valley (2140 м.)

Дети корчатся:)

Пизансткая башня…африканская…особенно впечатляет надпись «TOILET» в нижнем правом углу!

Вот так…

Хана курочке..

Вот еще интересный туалет для джентельменов, для старых леди в шляпах и для молодых леди в косичках…

Мы заехали на озеро Naivasha, где нам представилась возможность подплыть на лодках к бегемотам, посмотреть пеликанов, а также на каком-то острове мы смогли погулять среди Зебр и Антилоп Гну.

Кривошейки.

Понедельник. Полдень. Все мужики работают

Опять работают…

Еще кривошейка.

Гну…антилопа Гну…

Белый:)

ма-ма-ма-марихуана, это не крапива….

Кстати о бегемотах. А знаете ли вы, что гиппопотам второе по опасности животное в Африке после буйвола (именно эти животные больше всего не любят когда на них глазеют люди). Вес гипо около 3, 5 тонн, при этом одна только кожа весит целую тонну!!! Именно поэтому единственное, что может выманить бегемота из воды – это трава, жрать-то надо… Вы никогда не увидите бегемота дальше чем в 3 км от воды. Стоит на 10 месте в мире по уровню лени…

А так некоторые местные жители реагируют на фотосъемку без разрещения….они считают, что каждый кадр отнимает часть их жизни. НО! Если дать денег, хоть ущелкайся:))))

А вот! Попался нам под пьяную лавочку дружбан на лисапеде

И еще один пастушек за баксом прибежал…

В районном центре! под названием Narok, пока мы заправлялись, я постарался немного запечатлеть жизнь местных аборигенов.

Школьницы на пути к дому

Домой из центра

Здесь надо обратить внимание на стенд. США спонсирует пропаганду против СПИДа: делает анализы, лечит, выдает презервативы.

Иван Крузенштерн — человек и пароход!

Нет комментариев.

Мой любимчик:

Две подруги под окном…

Шиномонтаж

Кто заказывал такси на Дубровку?

Чего приготовить мужу сегодня? Борщ или макароны?

Ослику холодно…

А вот и первые жопы Африки появились на подступах к парку…

Тоже дороги…по карте числятся как манистрали!!!

Зебрушки…

Школа!

Продолжение:
Часть 2. Масаи Мара
Часть 3. Момбаса.

Похожие записи