Кения. Часть 2. Масаи Мара

Нет комментариев

Начало:
Часть 1. Найроби и дороги Кении

После продолжительного миксера в минибасе от Найроби до парка Масаи Мара, мы наконц-то въехали в один самых больших «зоопарков» в мире.

Моя справка: Национальный парк Масаи-Мара является северным продолжением известного танзанийского парка Серенгети.  Площадь 1510 км2 . Название происходит от племени Масаев, населяющих здешние земли и от реки Мара, разделяющей парк. Границы парка охраняются от охоты, которая жестоко преследуется правительством. Масаи-Мара знаменит ежегодной миграцией антилоп Гну, которые составляют основную часть животного мира здесь в количестве более 1,3 млн. особей. У лЁвов всегда есть и завтрак, и обед, и ужин.

Вот такие милые глаза масаиских женщин встречали нас на подступах к парку…

Разместились мы в кемпинге под названием Fig Tree – хе-хе

Вот здесь я сразу должен признаться, что это лучшее место, где мне довелось ночевать.
Огромные палатки стоят вдоль речушки, где вечером, фыркая, плещутся бегемоты. В палатке стоит двуспальная кровать и дополнительная односпальная. С обратной от входа стороны находится уже стационарный сан-блок, то есть все удобства есть.

Представьте себе, ложитесь вы вечером спать, закрыли палатку на молнию, затянулись балдахином, а буквально в 10 метрах от тебя начинает пыхтеть бегемот в реке, по ту сторону реки (метров 20) кто-то визжит, воет, кого-то жрут… А ты лежишь и слушаешь все эти звуки саванны, звуки настоящей Африки, о которой писал Чуковский!Нас сразу предупредили, что надо плотно закрывать на молнию палатки, а то обезьяны все перевернут внутри. Мартышек тут полно. Выходишь из палатки, а они сидят на столе у входа и ждут, дашь чего или нет.
Бесстрашные, блин!

Вечером между палаток в гости друг к другу тебя обязательно сопроводит служащий с фонариком, чтоб на черную мамбу не наступил или льву хвост не отдавил случайно.

Сразу после размещения в палатках мы направились на первое сафари.

Но прежде надо взять с собой топливо…ящичек из России)))


Прогулка по саванне.

  Здесь, конечно, все уже заточено под туриста. Тропы для автомобилей, водители подсказывают по рации друг другу о том, где лев или еще кто-то.
Животные не боятся автомобилей и не нападают на них. Но если выйти из него и пойти погладить льва в прайд, то зрелище для оставшихся в машине будет незабываемым.

Зебра обыкновенная.
Кто знает, зебра белая в черную полоску или наоборот?

Ответ: белая в черную полоску.
К вопросу об окраске. Существует два мнения, почему зебра полосатая. Основное – это защита таким образом от мух цеце, чьи глаза не воспринимают частоты подобной окраски. Второе мнение – это маскировка от хищников. Но вот как-то хреново эта маскировка работает, так как жрут львы их нещадно в Масаи-Мара.

Безусловно хотелось увидеть всех представителей большой пятерки (Big five): слона, носорога, льва, буйвола и леопарда. К сожалению, носорога и леопарда мы не увидели. Носорогов осталось около 30 особей на весь парк в 1510 км2 !!! А гепарда вообще трудно встретить в туристических местах, так как они любят спокойную дневную охоту. Но на всех остальных представителей пятерки и не только насмотрелись в изобилии.

Газель Топи

Топи и на заднем плане Газель Томпсона (та, что с черной полоской на борту)

Антилопа Гну…чешит…

Пумба.
Бородавочников здесь не меньше бабуинов. Носятся как Тимон и Пумба туда-сюда, роют своими клыками норы. Бородавочником его прозвали из-за шести бородавок, симметрично расположенных на морде.


Слон масаиский

Масаи-Мара является крупным центром исследования пятнистых гиен. Вот такие GPS-передатчики встречаются на некоторых, чтобы отследить их миграцию.

Мерзкие на вид животные и вонючие. Оказывается, в заднем проходе находятся железы, которые придают особый запах  этим животным – Chanel №5.
А, вот еще что! Многие ошибочно считают, что самки гиен являются гермафродитами и сами могут оплодотворять себе подобных. Это не так. Первые натуралисты действительно недоумевали кто перед ними, самец-гермафродит или  просто самец-гомик? Все оказалось проще. У пятнистых гиен особое строение половых органов. Клитор самки может достигать 15 см! в длину и очень похож на половой орган самца.  Также неверно утверждение, что гиены падальщики. Да, они не прочь полакомиться и тухлятенкой, но только если нечего поймать свеженького.

Львы.
Вот здесь мы с избытком изучили поведение нескольких прайдов.

Вообще существует более 10 видов львов в мире. Мы видели так называемый масайский или африканский тип львов.
Каждый прайд живет обособленно. Не дай Бог чужаку-самцу проникнуть в гарем доминирующего самца, пометившего свою территорию смесью мочи и выделений из анальных желез, будет война. Ровно как самки моментально прогонят соперницу.


Пир в прайде.

Вообще львы могут не есть несколько недель, но если вокруг много зебр или гну, то надо жрать, много жрать, чтобы потом спать по 20 часов в день. При чем здесь четкая иерархия: сначала ест вожак (доминантный самец), потом остальные взрослые и уже в конце, если что-то осталось, мелочь подпустят (но за частую, вожак следит, чтобы дети тоже что-то съели, поэтому во время отгонит своих баб от туши). Тушу едят так: сначала брюшную полость (сердце, печень, почки), потом мясо и кожу.
Вот последствия пира в прайде: Антилопа Гну (косточки почистили уже стервятники и гиены).

Жирафы – смотрятся особенно красиво в саванне.

Вот очень редкий вид, называемый просто —  Жираф Масайский. Красивое, элегантное, доброе животное с весом сердца более10 кг! Язык жирафа имеет длину около 45 см. Шаг – 4 метра. Утолить жажду – 6 ведер за раз.

Саванна в сумерках

Вечером погуляли между палаток по длинным тропам в сопровождении местного аборигена с фонариком и отправились засыпать под звуки дикой природы.
Внутри палатки. Спокойной ночи!

День 3.

  Этот день начался рано утром, еще до рассвета, так как нам предстояло провести незабываемое путешествие на воздушном шаре над саванной и там же встретить рассвет!
Здесь фотографии скажут сами за себя:

Видео с нашим полетом здесь.

После жесткого приземления (когда шар идет по ветру, при посадке он тормозит корзиной о землю) нас подобрал автобус и мы поехали завтракать.
По пути к завтраку наш автобус застрял в грязи и всем пришлось выйти, чтобы подтолкнуть автобус (а ведь буквально метрах в 500-х мы видели прайд львов).

Импала

Завтрак в саванне
В след за самой интересной ночевкой последовал самый лучший завтрак в моей жизни.

Только представьте себе: шампанское при встрече, темнокожие друзья на газовых горелках готовят яичницу на любой вкус, кофе….а вокруг саванна, саванна, саванна.
Судите сами:

Вот такие еще чуваки попадались нам:

Бабуины.
Относятся к роду павианов, семейства мартышковых.

Этих тварей пруд пруди в Масаи-Маре. Можно и погладить, но не нужно. Укусят, поцарапают, а там черт его знает…бешенство и т.д. Обитают большими стаями (от 80 штук и выше). Стаей управляют несколько самцов, которые всегда приходят друг другу на помощь в случае опасности. Раненых бросают на поле боя.

Ну а после возвращения из суперского путешествия и завтрака, мы направились в деревню Масаев, где нас ждали танцы воинов, торжественное приветствие женской части поселения, осмотр «особняков» из какашек и добыча огня.

Вокруг деревни масаи строят забор из  колючего кустарника, чтобы защититься от непрошенных гостей.

Джамбо, масаи! Мы приехали!
Встреча масаев в их деревне началась с традиционного приветствия воинов.
Их прыжки в высоту реально впечатляют. Не даром лучшие легкоатлеты в мире – это кенийцы..


Моя справка:
Масаи, маасаи (как они сами себя кличут), народ, который живет в пограничных районах Кении и Танзании. Сколько их точно – неизвестно, потому что невозможно подсчитать этот вечно кочующий народ.  Но по приблизительным оценкам масаи насчитывают около 900 тыс. человек.
Занимаются они скотоводством, изготавливают копья и музыкальные инструменты.
Масаи являются, пожалуй, одним из самых известных племён Восточной Африки.
Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом. Они свободно перемещаются по саванне с места на место, из страны в страну, невзирая на таможенные правила и государственные границы (просто платят по 10-20 баксов пограничникам и вперед, ни паспортов, ни виз, ничего у них нет).

Масаи считают себя высшим народом Африки. Их не касаются дела низших племен — луо, кикуйю или каких-то там пришлых европейцев. Издревле они уважали лишь те племена, которые могли оказать им достойное сопротивление.

Они живут за счет домашнего скота. Что-то выращивать? С ума сошли! Мы же войны!!! Верховный Бог Энгай даровал нам всех животных на свете. Поэтому мы лучше просто стырим буренку у другого племени.Жилища масаев — это особая тема. Каркас из веток обмазывают навозом и получается такая вот хохляцкая изба-мазанка…. В домах нет окон, так щели какие-то, еду готовят на костре прямо рядом с кроватью из шкур коровы (лично лицезрел интерьер подобного коттеджа). Самое интересное, что дома строят в основном женщины. Они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на спинах нехитрый скарб и каркасы хижин. ..Вот на кого похожа настоящая русская баба! Или настоящая масайская баба похожа на русскую…трудно понять, но сходство очевидно.

хата

Еда. Меню прям скажем скудное. Питаются масаи молоком или кровью животных. Мясом — в исключительных случаях. В голодное время они протыкают сонную артерию коров короткой стрелой и пьют еще теплую кровь. После чего замазывают рану свежим навозом, чтобы использовать животное снова. Десерт – это смесь молока все с той же кровью. Войны ведь!
Мужики могут несколько масаек держать при дворе….потому что жен должно быть достаточно, чтобы ухаживать за всеми животными и детьми, носить воду и дрова для очага. Если у тебя одна корова, то и жена одна, две коровы – можно и вторую завести. Получается простая арифметика: заведи телочку – вторая автоматомJ. «Почему-то» женщины живут намного меньше, чем их мужья, которые, будучи воинами в мирное время, проводят дни в разговорах и странствиях по саванне…а войной там давно уже не пахнет…

Британские и немецкие колонизаторы в Восточной Африке больше всего боялись столкновений с этим племенем. Масаи всегда оказывали им жестокое сопротивление. В XIX и начале XX века они сумели выжить и доказать европейцам права на исконные земли своих предков.

По всей стране масаи нанимаются охранниками в дорогие отели или устраивают вечерами представления с традиционными плясками. Все чаще здесь можно увидеть людей, одетых в красные одежды, охраняющих с копьями наперевес периметры дорогих отелей…

И только в отдаленных уголках саванны все еще сохранились отдельные кочевья, куда не доезжают обгоревшие на солнце белые туристы и где все еще сохраняется в первозданном виде древний уклад жизни некогда грозного и самого известного племени Восточной Африки — племени масаи.

Потом нас встретили местные женщины прикосновением ладошка к ладошке (одна тетенька перед тем как хлопнуть Андриса в ладонь стерла соплю из под носа…) и исполнением какой-то масайской песни типа «а-у-а-а» при непосредственной помощи наших дам…

И огонь мы добывали трением…

Еще меня пригласили в дом. От борща, пирогов и чая я отказался, а вот убранство оценил. Шик!
Судите сами:

Начиная с 3 лет их дети пасут скот, а в возрасте 7-8 лет им протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. И чем больше у масая оттянуты мочки ушей, тем он более красив и уважаем. Вот так, понял, Зверев, модельер епть…
Мои африканские дети:

импала

Ингус обедает…

После посещения деревни Масаев мы поехали еще на одно сафари, где увидели гиппопотамов, слонов и очередной прайд львов.


Буйвол.

Взрослый африканский буйвол весит от 600 до 900 кг. Убить его никто не может. Попытки львов обычно заканчиваются ранами у последних. Иногда только крокодилы могут одержать победу в то время, когда буйвол пересекает реку.

Уже возвращаясь в кемпинг, мы увидели картину, которая мне лично, понравилась и запомнилась больше всего.


Африканские слоники.
Именно слон признан самым крупным млекопитающим на планете. Самый крупный экземпляр был застрелен в 1974 году в Анголе, его вес составил 12,24 тонны. В среднем взрослые самцы весят 5 тонн. Возраст слона можно примерно определить по размеру бивней (у самцов они длиннее). Еще у слонов есть зубы, 5-6 коренных зубов меняются на протяжении жизни трижды. А вот хобот – это главный кормилец слона. Сложная система мышц, соединяющих собой нос и верхнюю губу, способна поднимать как легкие тростинки, так и груз весом до 250 кг!Огромные уши служат веером в жаркую погоду. Спят слоны стоя, облокотившись друг на друга (сон длится лишь 40 минут). В день слон съедает 100-300 кг пищи и выпивает  100-200 литров воды. Беременность у слонов самая продолжительная – 22 месяца!

Смеркалось…

Вечером выпили местного самогона в компании с комарами (вроде никто не умер от малярии потом) и уже лежа в палатке еще раз послушали звуки гипо и лео.

 День 4.

 Утром встали рано, так как надо было выезжать обратно в Найроби. Когда вышли из палатки, то обалдели. Деревья на противоположном берегу буквально ходили ходуном от прыгающих по ним стай обезьян. «Мартышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус»…не спится, блин.

Вот еще чувак из саванны (на выезде из парка болтался).

Всенародный любимец!

Обратный путь в Найроби мы ехали по другой дороге, по качеству такой же как и все дороги в Кении – никакой.
По пути остановились в туалет. А теперь только представьте себе картину (мужикам привычнее пофантазировать будет): стоите вы у писсуара, делаете свое дело и не понимаете, что брызгает на ваши ноги…. Разгадка: А ЗАЧЕМ делать отводные трубы от такой роскошной штуки как писсуар!!!??? Достаточно повесить его на стену с маленьким огрызком трубы, а снизу уже дренажная канавка унесет всю жидкость на улицу…. В общем, все руки мыли после туалета, а я ноги.  Еще несколько интересных моментов из придорожной жизни Родины президента США:
Вот еще детишки местные…

И очередные работнички…

Вот такие только мойки и существуют….

Металлоломщики…

В Найроби пообедали в каком-то неплохом ресторане. Попробовали страусятенку и крокодильчатенку. Ни то, ни другое меня не впечатлило. Страус был в виде котлет и уж очень напомнил мне шведские фрикадельки, а крокодил и вовсе дрянь жирная и жесткая..бррр…борща бы масайского ..с помпушками….

Продолжение:
Часть 3. Момбаса.

Похожие записи