Великая Китайская Стена, Сыматай

Нет комментариев

Решилась все-таки выложить свои фотографии. Может быть, кому-нибудь понравятся. Все-таки лучше ездить не в туристическое место, где, конечно, есть удобная инфраструктура, но и людей масса, а туда, где есть возможность увидеть чужую страну без прикрас, своими собственными глазами.
Собственно поэтому второе путешествие на Великую Китайскую стену было спланировано не на Бадалин, где периодами яблоку негде упасть, а на Сыматай. Кстати, посоветовали нам это участок стены сами китайцы, коллеги одной из моих подруг.
Единственный минус — дорога, это башня находится дальше от Пекина и выезжать лучше рано утром. Для тех, кто поднимается не зависимости от разницы по времени, это не проблема. Тем, кто сильно зависим — лучше всю дорогу проспать и обязательно взять в дороге поесть и, главное, попить. На Стене жарко — кирпичи накаляются, и если Вы поедете в мае или летом, на некоторых подъемах воздух у Вас будет плыть. И в глазах тоже будет туман. Поэтому, тем кто только собирается на восхождение — бутылка с водой и панамка с очками от солнца — обязательны.

Как и в мою первую поездку, встреча со Стеной произошла внезапно — вроде и нет ничего на горизонте, и вдруг — видишь дракона, повторяющего своими очертаниями хребты гор. Сразу же в голову стукает мысль, КАК — как они смогли это сделать.

Карта и описание местности.

тут я еще веселая, довольная. Я еще не знаю, что нам предстоит.

Наш сопровождающий сказал, что до начала стены — самого восхождения — идти совсем ничего. Потом на фотографиях я это «совсем ничего» запротоколировала. Так сказать, на долгую память. Хотя честно признаюсь, первые минут 30 мы шли очень весело. Останавливались почти у каждого куста, комментировали окружающую природу. Кстати, поднимались мы одни. Вообще, Сыматай мне понравился своей малолюдностью.

по дороге нам попались

— светильники на солнечных батареях
судя по всему фантастически удобная вещь, солнца тут много в любое время года, и электричество экономиться и свет по ночам есть

это не камень, если кому-то так показалось,

— а динамик, закамуфлированный под окружающую среду.
При нас он не работал, поэтому для меня осталась загадка, что именно можно услышать. Хотя, если бы вдруг в полной тишине, неизвестно откуда бы раздался голос, я бы поверила в то,что так из-под земли общаются погребенные строители

по дороге все время будут указатели — наверное, чтобы не перепутали дорогу и не уступили соблазну повернуть назад

А иди соответственно нам предстояло почти до горизонта (на фотографии это та самая башенка, что стоит у воды на заднем плане)
Естественно, дорога не прямая, а семь загибов на версту — правда спуски и подъемы без ступенек.

вот так это выглядело

на каком то этапе стало понятно, что до Стены еще далеко — да и возвращаться не близко. Исходная точка нашего путешествия на горизонте — белое здание, там где заканчивается вода.

Плакат с Правилами поведения — очень полезное чтение. Так сказать, последнее китайское предупреждение — если Вы идите дальше, и у Вас гипертония, проблемы с сердцем и Вам больше 65, если что Стена станет и Вашим последним пристанищем. Хотя пожилых китайцев я на Стене видела, можно было только позавидовать их силе духа

I

И вот наконец-то дошли. Первая лестница — чудо-чудное.
Ступеньки на Стене низкие и узкие, складывается ошибочное мнение, что они почти детские — но чем выше Вы, тем тяжелее будет потом спускаться.

так будет выглядеть лестница сверху — причем это еще не самый страшный вариант

дальше Вы будете идти и любоваться Стеной, и окружающим миром
Хочу предупредить — Стена = горы, поэтому на открытых участниках может сильно дуть.

I

периодами хорошо бросить взгляд на начало Вашего путешествия — заставляет гордиться собой и думать, как я вернусь.И кого придется тащить на себе

на фотографии виден пологий участок пути вдоль реки, по которому шел наш путь в началу восхождения

Зато, где еще можно себя почувствовать королем горы?

В такие минуты душевного подъема приятно спуститься с небес на землю, прочитав грозное предупреждение. Кстати, оно отнюдь не чрезмерное — есть места, где получить камушком по затылку очень вероятно. Особенно, если пытаться сделать фотографию века.

кстати, сейчас Китайское правительство пытается внедрить меры против туристов, которые буквально растаскивают стену по кирпичику на память. Может быть, кто-то знает китайский — интересно, что здесь написано.

мы были в апреле — самая весна 🙂

после нескольких часов подъема мои подруги сказали свое громкое НЕТ по поводу моего предложения — а пойдем -ка мы выше.
Наступил час решения — как будем спускаться. Только в этот момент мы вспомнили, что где-то должен быть фуникулер.
Кстати — сход к нему мы проскочили — пришлось возвращаться. К фуникулеру ведет тропа — она уже без ступенек и все время вниз, но достаточно крутая на некоторых изгибах.

на этой фотографии, если приглядеться, видно ожерелье из мелких белых точек — это кабинки канатной дороги. Когда я делала снимок, я не еще не знала, что буду радоваться этой канатке, как родной.

фотография показывает тернистый путь к началу Канатки

Вроде недалеко — но когда идешь, понимаешь, что хочешь красивые виды — терпи! и терпи долго

Кабинки древние — проезд копеечный на русские деньги.
Сначала вроде не высоко, потом становится не до смеха. Тем, кто боится высоты и позвякивания металла, лучше выпить до посадки.

Поездка займет у Вас минут 15 времени и Вы окажитесь там же, где начинали свой путь — у стел, рассказывающий о Сыматае.

panamenok

Похожие записи

«Говорящий купальник»

Нет комментариев

Японское отделение компании Triumph International презентовало специальный говорящий купальник, приветствующий…