Коста-Рика. Вулкан Аренал, Ла Фортуна, Кахуите и Пуэрто-Вьехо

Нет комментариев

Ла Фортуна — небольшой город, находящийся на севере Коста-Рики. Основная достопримечательность — проснувшийся относительно недавно (в 1968 году) вулкан Аренал. Пробуждение было спровоцировано сильным землятресением. Как результат, ОЧЕНЬ быстро сформировался новый «паразитичный» (находящийся не на вершине вулкана, а сбоку) кратер, и небольшая деревня (около 100 жителей) оказалась залита лавой. Говорят, что спастись не успел никто — настолько быстро все происходило. Сейчас этот кратер неактивен, а на месте деревни возвышается гора (очень высокий холм) из застывшей лавы.
Местные до сих пор очень хорошо помнят эту историю. И, видимо, поэтому, когда мы оказались в Ла Фортуне, практически все местные время от времени поглядывали на вулкан (за день до этого в Коста-Рике произошло сильное землятресение и были опасения, что оно может спровоцировать очередное крупное извержение) и прислушивались к звукам…
Кроме вулкана рядом с Ла Фортуной (ЛФ) есть озеро — тезка вулкана. Озеро Аренал — искусственное, достаточно большое и определенно красивое 🙂 Только оно одно заслуживает того, чтобы приехать в ЛФ.

После того, как мы добрались в ЛФ, было решено сразу же пойти перекусить — на время после обеда — вечер у нас намечались наполеоновские планы прогулка к вулкану и поход по джунглям, и нужно было тщательно подготовиться. 🙂
Одно из стандартных костариканских блюд — рис — нам принесли вот в таком вот виде. 🙂 Называется это чудо volcanic rice. Ну как его было не сфотографировать? 🙂

После обеда мы еще немножко побродили по ЛФ, в очередной раз поругались на качество дорог в КР и пошли смотреть на лаву (во всяком случае, мы так тогда думали).
Тут придется сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о дорогах. 🙂 Дороги в Коста-Рике есть 2-х видов. Плохие и очень плохие. Причем на плохих (в моем определении) покрытие часто бывает очень даже хорошим, часто есть разметка и иногда даже бывают отражатели. Но все равно они — плохие. Потому что однополосные. Даже самые крупные. И даже те, которые идут из портов и по которым курсирует огромное количество грузовиков. Как результат — совершенно сумасшедший трафик и огромное количество аварий на дорогах. При всем при этом ПДД они игнорируют, но часто крестятся, садясь за руль (если бы не видела сама — скорее всего не поверила бы).
Очень плохие дороги — это все остальные. В лучшем случае (сфотографировано в ЛФ) — примерно вот такие (см. фото ниже). В худшем — с огромными выбоинами, лужами, потоками, деревьями, растущими прямо посреди полосы (в городах!) и прочим-прочим-прочим. Описать это невозможно. ЭТО нужно видеть…

До вулкана (точнее, входа в национальный парк) — 17 км. Все понятно, можно обойтись и без испанского 🙂

Звучит гостеприимно 🙂

Увидеть вершину вулкана и обещанную лаву нам не удалось — все было затянуто густыми тучами. Время от времени с грохотом (вполне можно перепутать со звуком грома) из кратера вываливались раскаленные камни (догадаться о их месторасположении можно было по белому дыму (пару?), но на этом все и ограничилось… Когда стемнело — было видно, как эти камни вылетают, но фотографий у меня не осталось — слишком уж они получились размытыми. 🙂

Зато что получилось увидеть — это совершенно потрясающий закат. Цвета менялись примерно вот так:

Конечно, провести только 1 день в ЛФ — мало. Очень мало. Озеро, национальный парк Монтеверде с его лесами, горячие источники. Да и сам вулкан — без облаков… Все это определенно стоит увидеть…
*****
Основная масса туристов, приезжающих в Коста-Рику, едет на Тихоокеанское побережье (после посещения вулканов возле СХ). Вторая по численности группа — зеленые туристы. Они на несколько дней оседают в районе вулкана Аренала (Монтеверде/Ла Фортуна). На третьем месте находятся канал Тортогуэро (север карибского побережья, место «гнездования» черепах). В Тортогуэро мы не поехали (черепах там сейчас нет, а добровольно стать завтраком крокодилов и москитов не очень-то и хотелось 🙂 и вместо этого оставшееся время провели на юге «карибов» — в Кахуите (К) и Пуэрто-Вьехо (ПВ).
Переезд в К. из Ла Фортуны не обошелся без приключений (автобус, в котором мы заранее забронировали места оказался переполненным и около 3 часов пришлось ехать в ну оооочень неудобном положении). Но все это — ерунда. Самое главное, что мы добрались и следующие несколько дней провели за изучением окрестностей. 🙂
Меньшая популярность карибского побережья объясняется очень просто. Около 10 месяцев в году — это сезон дождей. Проливных. И только 2 месяца относительно сухие и с меньшим количеством москитов (которые, кстати, могут переносить малярию). Нам повезло, и мы как раз попали в этот короткий-относительно-сухой-сезон. Но, даже несмотря на это, репелленты приходилось использовать регулярно.
Первое утро в К. встретило нас вот таким вот рассветом. Деревья на заднем фоне — это Национальный парк , куда мы и направились. Вход в парк открывается в 6 утра, и лучше туда идти как раз к этому времени. Людей практически нет (мы встретили всего несколько человек, причем уже когда возвращались обратно), а вот всяких-разных животных очень много.

Кахуите утром

Стервятники. Что они делают на улицах — не знаю. И особо думать над этим не хотелось. 🙂 Но, так как местные на них не обращают внимания, я сделала вывод, что это местная замена голубей и воробьев. 🙂

Возле входа в парк.

Если сойти с трейла, то откроется вот такой вот вид

В некоторых местах парка грунт болотистый и дорожка сменяется мостиками. Скользкими 🙂

Место старого порта

Один из обитателей парка. Эта змея — очень красивая и очень ядовитая. Заметить ее не так-то и просто (если не присматриваться, она похожа на листок, которых очень много на кустах), и если вдруг случайно заденешь — может укусить. Говорят, что если не ввести противоядие в течении 2-х часов — все…

Дорожку пересекает несколько ручьев вот такого вот типа. Через этот мы перепрыгнули, а вот чтобы перебраться через еще один — пришлось лезть в воду и пробираться через него вброд (глубина — чуть выше колена). По слухам, в таких ручьях могут водиться крокодилы, поэтому все гиды советуют не соваться туда, если глубина намного выше колена либо просто не видно дна.

Это — всего лишь 1 (один) ствол..

Второй (глубокий) ручей

ПтЫц.

Не верю, что они — ленивые. Ну попробуйте вот так вот (в вертикальном положении!) удержаться целый день…

Задачка — найдите обезьяну 🙂

Вот это и есть источник того страшного звука, который мы слышали в Мануэль Антонио. Никакой не Кинг-Конг… 🙂

«Правильные» — висящие над водой — пальмы.

Этого краба я долго не могла выманить из норки. Помог только хлеб (хотя я мужественно держалась и никого не кормила все это время, желание выманить краба оказалось сильнее слабых попискиваний совести, что это — не есть хорошо 🙂
Судя по всему, хлеб понравился 🙂

Сжигание мусора. Горит не что иное, как кокосы…

Мы с Тамарой ходим парой 🙂

Зачем земля? Зачем удобрения? Растения вполне могут расти и на проводах… с таким-то количеством осадков…

Еще один краб.

Просто бабочки 🙂

Интересно, что произошло с этим знаком?

Пуэрто Вьехо (Старый Порт) — столица серфинга на карибском побережье (цитата из гида). И тут же есть одна из самых известных волн в мире — Сальса Брава. Говорят, что удержаться на ней очень сложно. Видимо, так и есть — за все время, пока мы были там, серфенгистам прокатиться удалось максимум раз 10.
Вот такая вот она

Серфингист — для масштаба 🙂

Вот тут вот у меня было очень сильное желание отдать 2-ю половину царства (которая осталась бы после обмена на штатив) за длинный объектив…

Кое-кому море было по колено и никакого дела до Сальса-Бравы… 🙂

Черный Пляж.

Снова Кахуита 🙂

И снова Пуэрто Вьехо. Точнее, обитатели ботсада, куда мы зашли. Кстати, там раздают самый вкусный в мире черный шоколад, на который у меня даже нет аллергии 🙂
Этих лягуш я пыталась поймать все время, проведенное в Коста-Рике. А удалось это сделать только чуть ли не в последний день 🙂

А вот это — РЫБА. По отношению к ней у меня двойственные чувства. Хорошо, что я ее смогла увидеть. Плохо, что на берегу… 🙁

Примерно вот такой вот я увидела Коста-Рику.
Все-таки это — совершенно потрясающая страна, в которой обязательно стоит побывать.
Вот.

Автор: ntalka

Похожие записи