Индонезия

Нет комментариев

Желание посетить индонезию появилось еще задолго до того, как я попала на филиппины. По&nbsp- идее должно было быть наоборот, сначала индонезия, потом филиппины. Но стечение обстоятельств решило расставить страны именно в такой последовательности)

Что для меня вообще в приоритете поездки? я всегда задаю себе этот вопрос, прежде чем покупаю билет на самолет. И ответ остается неизменным. Тк в длительные&nbsp-( конечно месяц считать длительным сложно, но все таки это больше чем обычные мои неделя или две) поездки я отправляюсь обычно только на новый год , то хочется что бы было тепло) Вообще летом я всегда думаю ,что ЭТОТ новый год, какой бы по счету он не был — я поеду кататься в европу на сноуборде и проведу его не под пальмами, а под ёлками) Но пока не удается) каждый новый год снова и снова приоритеты, а это :
1) Море и пляж для релакса, позагорать и поплавать
2) Природа, а именно водопады, реки, джунгли, горы, вулканы
3) Что то историческое
4) Дайвинг
Собственно Индонезия по всем параметрам подходит на 100 % =)) Вообще эта такая огромная страна, что и месяца и двух будет мало.
Мы собирались отметить новый год на о.Бали, поэтому ничего особо из менее туристических мест посетить не удалось. Бали очень большой остров и ехать туда только на 2 дня всё таки очень и очень мало.
Вообщем маршрут по индонезии получился такой : о.Бали — о.Флорес (Лабуан Баджо) , Ринча, Комодо и др. — о.&nbsp-Бали
Просто напишу некоторые свои впечатления) тк америку особо не открою) Маршрут достаточно популярный)

о.Бали

Сложно дать оценку этому острову) Хм..долго собиралась написать о своих впечатлениях..да и вообще, по прошествию времени как то в памяти всё подстирается, притупляется…
Нас остров встретил хорошей погодой, хотя за 3 дня до полета туда (а летели мы из бангкока) мне сообщили, что на острове ужаааасная погода, льет дождь уже неделю, воды по колено(( У меня даже была мысль перенаправиться куда то в другое место, куда угодно, но где нет дождей) всё таки не очень приятно провести отпуск под серым небом,&nbsp-еще хлеще&nbsp-если льет как из ведра.. Вообще Индонезия, это та страна,которую не очень хорошо&nbsp-посещать зимой, лучше летом..Хотя в азии всегда тепло, но опять же сезон дождей… в любом случае, билет я не сдала, другое направление выбрано не было, решено было ориентироваться на месте) О чем нисколечко не жалею, тк как я уже и писала в начале, погода нас встретила изумительная) Влажность такая, что пот ручьем)
Прилетев на о.Бали сразу кидается в глаза огромное количество русских туристов) Даже если их не слышно, то их ВИДНО))) Ощущение что попал в геленджик) Виза стоит 25 баксов, покупается как в египте в окошечке по прилету) Ставят штампик и добро пожаловать) На следующий день мы летели в лабуан баджо, так что нужно было выкупить предварительно забронированные билеты на самолет у транснуса, их окошки находятся в терминале местных авиалиний. Тк гостиницы мы никогда не бронируем, то отправились на поиски такси, которых полно на выходе из здания аэропорта. Правило № 1 — НИКОГДА не пользуйтесь такси которые у самого здания аэропорта) лучше отойти на 30 метров вперед и уже сразу почувствуются более адекватные цены) На бали везде и всюду,а вообще и не только на бали — нужно торговаться. Причем жестко) Ну мы конечно отошли от здания аэропорта, но видимо все таки не настолько далеко, тк все равно чуууток переплатили) но не существенно. Как потом выяснилось,что лучше всего пользоваться такси blue bird, они такие, голубенького цвета с шашечками на крыше) И ездят они с таксиметром. Как в таиланде. Намного удобней, всегда знаешь сколько куда стоит поехать,обмануть тебя особенно не получится, если только не будут возить кругами))))) Да да, у нас так получилось в бангкоке, в городе который я за несколько посещений как никак немного знаю) Так вот таксист вез нас из аэропорта в гостиницу и должен был повернуть направо, а поехал прямо, сделав большой круг, мы сидели злились, даже включили свой навигатор, уже хотели остановить его и послать куда подальше, но подъехали к отелю. В итоге переплатили рублей 50 )))) Может и смешно, но очень неприятно. Вообще тай очень изменился, уже не тот был вчера..или я изменилась..но об этом не в этой теме)))Вернемся к таксистам из бали)))))) Не все соглашаются таксиметры включать, но первый не согласится- второй поедет точно)
Вообщем таксист по нашей просьбе довез нас до недорогого геста, который показался нам не таким уж и дешевым, точнее он был дешевый, но качество-цена по сравнению с таиландом проигрывали) Но мы решили остаться, тк на след.день улетать и нет время чтобы бегать искать что то приемлемее) Поселились в Легиане. Пошли на разведку на пляж) Дааа, а волны то и правда огогооооо!!! Для тех кто любит поплавать, понежится в воде — это не сюда) Вроде как Нуса Дуа в этом плане лучше, но там мы не были, ничего сказать не могу, знаю только что там и дороже намного.

Пляж Легиана грязный,можно сказать ОЧЕНЬ грязный, а лучше сказать что СТОЛЬКО&nbsp-грязи я ещё никогда и нигде не видела )))))) Особенно в море =) Идешь на глубину,а под ногами полиэтеленовые пакеты,пакеты,пакеты и ещё пакеты,а потом банка из под чего нибудь..а иногда наступаешь прям на пакет и ощущение что подскользнешься..так было особенно в последний наш день) Но как нам рассказали местные столько мусора из за течений, которыми приносит все эти отходы жизнедеятельности человека сезонами, а именно сезон длится с начала декабря по примерно апрель. Вообщем просто так не поплаваешь, поэтому прикольно прыгать на волнах или брать бодидоски, или как их там называют bodyserfing и покорять волны)))) Запрыгиваешь на досочку и несет тебя до берега))) Очень мне это нравится) А можно взять большую досочку и кататься на серфе, но это посложнее будет) и техника совершенно иная) Мы брали 1 день обучения, и на след.день сами брали доску напрокат. На этом наше серф обучение закончилось. Что я могу сказать на этот счет..В первых нужна хорошая физическая форма. А впечатления противоречивые..с одной стороны конечно прикольно, особенно когда получается встать на эту раскачивающуюся во все направления доску и доплыть до берега, с другой стороны не прикольно идти через обрушивающиеся на тебя волны дабы забраться&nbsp-подальше и прокатится подольше. Волны поднимают доску, она бьет тебе больно по башке или еще куда нибудь..хм..сомнительно)))) Ну иногда не бьет,но все равно))) Это постоянная борьба&nbsp-с волной)))) Иногда сидишь,смотришь на серферов,которые с такой легкостью несутся по волнам и думаешь что это так легко,а когда встаешь на свою доску то бл@ть, что ж такое то, почему не получается то?! Ответ прост : опыт товарисчи, опыт и еще раз опыт, этим надо заниматься постоянно,а не так — приехал в отпуск раз в год и ты рассекаешь на гребне волны. Этим серф и не понравился, сноуборд более доступен, тут хоть можно иногда покататься в подмосковье, вспомнить технику))) А так что бы стремиться ехать туда где волны и кататься на доске — наверное меня не так цепануло, а может надо было брать не 1 день обучения,а неделю. Наверное да, было бы правильней. Но не было на это время. Ведь на бали у нас всего была неделя)))) Кстати по сравнению с температурой воды в тае, на бали «ташкент «))))
Немного фоток)Красно желтые флажки означают что купаться можно, но осторожно)))) Если флажки красные то купаться нельзя) Это пляж Легиана :

Понравилось,что&nbsp-с наступлением темноты&nbsp-многие люди выходят на пляж что бы побегать или позаниматься йогой или поиграть в футбол, кто то просто любуется закатом.

Тут прервусь с рассказом о Бали, мы вернемся к нему чуть позже, а сейчас мы летим в маленьком самолете на о .Флорес ( Лабуан Баджо).

А что там спросите вы? А там, дорогие мои, острова, где живут вараны, которые носят одноименное имя — комодские =))) Вообщем забегая вперед скажу, что вараны они и в африке вараны )))))))) Ничего особенного)
В Лабуан баджо заселились в гестхаус, вода холодная, туалет смывается ковшиком…как то ведь он называется..забыла) Но мы ж туда приехали не в номере сидеть, так что какая по сути разница. Природа о.Флорес радикально отличается от Бали. Чем то даже похожа на&nbsp- Филиппины. Всё зелененькое, красивенько!&nbsp- В воде намнооооогооо меньше мусора,можно сказать почти нет. Хотя на знаменитом розовом пляже было тоже много, хотя за 2 дня до нас сказали не было вообще. Просто прошел шторм и принесло((( Сразу скажу про розовый пляж ( Pink beach) — очень и очень красивый подводный мир, множество рыб, разноцветные кораллы, от ярко салатовых до фиолетово красных. Недалеко от этого пляжа мы ещё снорклили и тоже было очень очень недурно. Понравилось!
В городе, недалеко от нашего отеля, было несколько кафешек, а точнее три штуки) Первый раз мы кушали в кафе которое относится к нашему отелю. Сели, заказ приняли минут через 15-20, проходит полчаса, а где еда??? спрашиваем , нам отвечают — да да, скоро будет готово)) Ок, сидим ждем дальше…проходит еще полчаса, снова спрашиваем -???еда то где??? Нам показывают пальцем в направление «кухни» — и говорят THERE))) Я уже не выдерживаю, иду смотреть, вы не поверите — она всё ещё готовится!! Короче в итоге мы ждали почти 2 часа) Вы думаете,что это так только в этой кафешке?! вы ошибаетесь, потому что это ВЕЗДЕ так) мы обошли весь возможный общепит) Вообще хочу отметить что индонезийцы немного ( хм..я правда написала немного?!) туповаты)))
Нам приносят меню, мы сидим выбираем минут 5, я заказываю :
— Мне рыбу пожалуйста
— Ой извините,а рыбы нет
Хм, море в 1 шаге и нет рыбы..странно..ну ладно…Ну думаю я, что ж заказать то..хм…сидим изучаем меню еще минуты 2…
— Тогда овощи тушеные
— Ой извините, но овощи у нас закончились…
— Ну ладно, тогдаааа пусть будут креветки в кисло сладком соусе..
— Креветок тоже нет
— А может вы скажете лучше что у вас есть?
— Да, у нас есть курица, кальмар и рис…
Пи@д@ц, а раньше ты не могла сказать?!?!?!?!?!?!?!
И так во всем))) полная акуна матата) непробиваемое выражение лица) Всё хоросёёё)))) К этому через какое то время привыкаешь и уже перестаешь обращать внимание)
Кстати с фруктами беда) Бананы, манго..больше особо ничего, странно так.. В таиланде с этим делом лучше всего было.
На фото пляж о.Бидадари. Чем то напомнил филиппинский о.Бусуанга. Беленький песочек, народа нет, теплое ласковое море, полный релакс) Лодочник,который нас привез — ожидает вас до тех пор,пока вы сами не скажете ему что хотите вернуться назад, но не позже 17 вечера) Что бы вернуться до темноты ( расстояние в час). А темнеет в азии рано,&nbsp-в 18 уже ничего не видно)))

Одно из самого главного здесь — это дайвинг. В городе, есть примерно 4 дайв центра, которые расположены все рядом с друг другом. Мы заказали дейли дайвинг. Цена не помню, но что то вроде 100 баксов за человека включая вход в национальный парк Комодо. Впринципе они могут забрать вас с других островов, если вы живете там, тк они все равно проплывают мимо, нужно отдельно обговаривать. Но мы хотели что бы нас забрали не с Лабуан Баджо,а с о.Канава, что не получилось,тк они отказались сославшись на сильное течение(((( Оборудование нормальное, но костюм мне достался заношенный до дыр на коленках, откуда напрашивается вывод, что лучше всё таки иметь свой, но опять же если погружаешься чаще чем раза 2 в поездке. Ещё у костюма не было молний на рукавах и на штанинах, поэтому одевать и снимать его было ой как не просто) Теперь о самом дайвинге. Вообщем так…это не Сипадан, но это и не Симиланы в тае ( хотя как я поняла на симиланах мы были не в сезон).&nbsp- Видели огромного группера,метра в 2. Эх жаль у нас нет подводного фотика((( Надо прикупить))) Ну а так живности много разной, группер произвел впечатление. На втором дайвинге было очень сильное течение, такое сильное что мне было не до живности, думала только о том, как бы не потерять бадди и гида)))) Еще что бы не сильно несло вперед по течению — приходилось поворачиваться спиной и получается что ты не видишь что у тебя впереди) эх жаль нет у спины глаз :))) и тебя несёт в неизвестность,повернуться ты не можешь, тк ускорение и ты вот так крутишь головой всё время,короче я утомилась)))) Но на втором сайте было посимпотичнее, чем на первом в любом случае. Из за разноцветных кораллов. На след.день дайвинг брать не стали,хотя я и хотела изначально 2 дня, потому что лодки,на которых ты идешь из лабуана очень маленькие, сидишь на полу и так 2 часа примерно до места погружений, а были волны и меня ну очень очень очень укачало,я думала что помру((((( Так что на след.день я решительно отказалась нырять,тк мозг еще помнил весь ужас морской болезни(( Так что полдня посвятили изучению окресностей, ушли куда то далеко от «города», зато посмотрели чем живет народ и вообще на сельскую жизнь, а потом полдня загорая купаясь на о.Бидадари.

А этот мальчик всё бегал рядом с нами, просил его сфотографировать :))

Русалочка =))

И так, дальше нашей целью было посещения о .Ринча и о.Комодо. Для воплощения этого желания нужно арендовать лодку с капитаном. Лодка нашлась практически сразу по прилету на остров,ещё в самом начале, таких помогал там хватает. Вообщем лодку на 6 человек сторговали за 4 500 000 инд.рупий. Это цена за 2 дня 1 ночь. Сюда входит 2 каюты,&nbsp-еда. Маршрут обговаривать нужно заранее. Что мы посмотрели? 1) Летучие лисицы. Такого я ещё не видела. Когда начинает темнеть они в огромном количестве вылетают из своих укрытий в мангровых зарослях))) Лежишь на крыше лодки и наблюдаешь как&nbsp-лисицы&nbsp-разного размера проносятся огромной стаей над тобой. Это оставляет незабываемые впечатления. На Борнео в Малайзии мы тоже их видели, поэтому ничего не ждали от встречи с ними, но это превзошло все ожидания. ТАКОЕ количество было сложно представить себе. На Борнео их было несколько ,а тут тысячи. Так мы наблюдали за ними может полчаса, не меньше. Сначала вылетают старшие особи, последние самые маленькие) А потом в 5 утра возвращаются сначала маленькие, а дальше уже большие) Прям всё так организованно!
&nbsp-

2) Снорк на розовом пляже, об этом писала уже выше.
3) Вараны. Ну как то так, может потому&nbsp- что я уже видела варанов, не комодских, чуть поменьше, но всё равно уже видела))) Зато понравился легкий треккинг по острову Ринча) На сам о.Комодо мы не попали, потому что зам. президента или сам президент в этот день тоже прилетел смотреть варанов и остров был оцеплен((( Это было фиаско(( Почему нас не предупредили заранее? Это короче камень в огород нашего капитана и того,кто свел нас с этим капитаном.&nbsp-
Вот так нас встретил Комодо :

А это остров Ринча :

Рейнджер)
4) А дальше мы снорклили с МАНТАМИ, и это было потрясно, это не описать словами, это надо видеть!! Так что мы рады, что не попали на сам о.Комодо, зато увидели мант) А варанов мы и так уже видели точно таких же на Ринче)

Два дня на лодке пролетели незаметно, даже ночь прошла хорошо) Оказывается в каюте спать вполне удобно)
Центральная улица Лабуан Баджо :

Далее возвращение на о. Бали))Так вот Бали…продолжим эту сагу)))
Прилетев нам кто то сказал:
— ребят,а вы че нидь бронировали?
-нет конечно, мы ни-ко-гда ничего не бронируем, ну только в крупных городах)
ААА, сказали нам,
— ну ладно мол, только вот как бэ высокий сезон сейчас,завтра новый год
— да ниче,мы всегда что нибудь находили и сейчас найдем!
И так мы выдвинулись в Легиан, на поиски жилья. В планах было что нибудь недорогое найти и поехать смотреть Танах Лот. Время было около 11 часов дня. Мы обошли всё возможное и невозможное, но везде нам говорили FULL!!!!! Это было полное фиаско, это был полный пиздец…Отсюда правило..на Бали в высокий сезон ну оочень туго с жильем…бронировать заранее надо.. Жилье мы нашли…когда были на гране отчаинья))))) часа в 16 )))))) Мы ходили искали сами, заходя в отели,гесты и бог знает куда еще, просили найти через местные агенства (было но по вообще нереальным ценам,которые наш мозг отказывался воспринимать), даже ездили смотреть какие то варианты с местными жителями на мотоциклах)))) Из цен которые мы и так уже задрали выше нашего допустимого бюджета ничего не было, я уже молчу о дешевом)))) В итоге наших скитаний нашли жильё за 100 000 рупий( где то 300 руб.), без горячей воды, но это было неважно))))) главное есть кровать))есть куда кинуть вещи))))) и это было счастье!!!! Потом когда прошел новый год и австралийцы уехали уже жилья было много, но мы не думали переезжать, если бы не постоянный шум, невозможно спать. Короче мы переехали в отель sri ratu. Понравился очень. Стоил где то 200 000 рупий, это рублей 600. Ещё и завтрак входил в стоимость. Короче идеально.
Траффик. Это пиздец. Даже нет больше слов. Хотя хотя…первые 2 дня ты в шоке, а потом привыкаешь и уже даже почти не замечаешь машин и мотиков, уже ходишь по обочинам, дорогам, не думая как в первые дни что тебя собьет…а вообще надо быть начеку..)))) Напрягает по долгу стоять в пробках, это так напрягает, а часто просто до истерики, мы один раз даже не выдержали, когда 200 метров ехали наверное полчаса,&nbsp-вышли из машины, пошли пешком. А я думала что в Москве пробки..там тоже ого го.
Джимбаран. Ну что сказать? Это уже как своеобразный аттракцион. Вся береговая линия усеяна кафешками с аквариумами. Ты подходишь и тыкаешь в него, приговаривая или рыбу или краба или лангуста,а может креветок к их неизбежной участи — быть переваренным твоим желудком))) Мне так лично тяжело это делать. Проще когда ты не видишь как готовится твоя пища..ладно не буду углубляться,а то уже не по себе.. Вообщем цены не детские,скажем так, в малайзии было и дешевле и вкуснее. Но тоже не плохо..сидишь себе на берегу,встречая закат, ужиная при свечах..морепродукты, бинтанг….Зх, не отказалась бы я сейчас от такого ужина)))))

Арендовали машину на весь день и посещали Танах Лот, Улувату, Убуд, еще какой то храм названия не помню ))))еще смотрели вулкан Gunung Batur, ездили в обезьяний лес,&nbsp-проезжая мимо остановились посмотреть на лувака, того который ест кофе,а потом..ну вообщем вы знаете наверное..))) из википедии : &lt-Процесс производства зёрен кофе &laquo-Копи Лювак&raquo- состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды&nbsp-кофейного дерева&nbsp-(кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце&gt-
Мне кстати кофе как то так, обычный вкус, немного крепковат))))
Вулкан производит впечатление,но было как то туманно-облачно,так что в полной мере не ощутила его величия) и вообще хотелось бы трека, но увы, дожди, не сезон((&nbsp- Убуд я не очень как то поняла, я думала это храмовый комплекс,а оказалось нечто похожее не черкизовский рынок.

Улувату понравился больше всего. Во первых высота и волны,которые разбираются о скалы! А еще понравился танец баронг. Ощущение, что попадаешь в другой мир)
Улувату

Обезьяны отнимают ВСЁ что «плохо» лежит) очки с головы, резинки с волос) Вообщем всё что им покажется интересным или съедобным) Шлепок не мой))))

Баронг

Танах Лот тоже понравился, но слишком много людей

Дождь мы застали несколько раз, идет не долго, но обильно

Ещё мы накупили много всяких масок, поделок из дерева, главное не покупать в туристических местах. Мы просили нашего водителя машины,которую мы арендовали, останавливаться там где нам понравилось. Это по дороге в&nbsp-Убуд было. Деревня называется Мас (Mas), там живут мастера по дереву. Так же заезжали в деревни, где мастера по серебру)&nbsp- Цены в несколько раз ниже чем в Легиане, Куте и тд.
&nbsp-
Вообще индонезия преимущественно масульманская страна, но Бали в этом смысле отличается от других островов. На Бали проповедуют индуизм. Каждый день местные жители делают подношения богам в виде маленьких корзиночек с цветами, благовониями, едой, водой, монетами и тд. Балийцы также верят в силу духов и считают, что добрые духи живут в горах, а злые живут под нашими ногами. Эти корзиночки можно встретить везде! Они повсюду! Иногда их просто выставляют на порог дома, или же на берег моря, на тротуар и тд) и везде можно почувствовать запах благовоний! Очень умиротворяет )

Обезьяний лес. Макак очень много) от мала до велика) и умеренно агрессивные))

В целом Бали мне понравился) Наверное из за того, что там есть чем заняться. Кого то заинтересуют треки в горы и на вулканы,&nbsp-кого то храмы, которых на острове великое множество, кого то рафтинг или же серфинг,&nbsp-а может дайвинг, ведь остров очень большой и на севере иил востоке есть хорошие дайв сайты, но сама я там не погружалась. На острове так же есть термальные источники,&nbsp-водопады. Одним словом много чем еще можно себя занять! Так что уверена, я не надолго, но туда вернусь)

shyrshma

Похожие записи