Пуэр — элитный черный чай

Нет комментариев

Чай — традиционный напиток, без которого невозможно представить утро нового дня или семейные вечерние посиделки. Этот напиток обладает прекрасными свойствами и независимо от  своего сорта (белый, черный, красный, зеленый, желтый и пр.) — повышает тонус и бодрит, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и так далее. По привычке мы делим чай по стране произрастания – цейлонский, китайский, индийский и пр., а также по цвету. Однако  стоит сказать, что  на самом деле сорта чая намного более разнообразны, и мы о них мало что знаем. Ведь,  например, то, что мы называем в нашей повседневности китайским черным чаем, на самом деле таковым не является. Наше, и  в целом европейское понятие «черный чай» соответствует  понятию «красный чай» в Китае.  Такая путаница произошла еще на заре  распространения чайной традиции в Европе.
Настоящий китайский черный чай называется пуэр  и это очень ценный и дорогой продукт, доступный далеко не каждому.  Он изготавливается из листьев  чайных деревьев, возраст некоторых перевалил уже за тысячу лет и конечно, можно себе представить, сколько будет стоить даже небольшой брикет такого чая.
Также, для изготовления черного чая используются листья дикорастущих чайных деревьев — они более нежные и сочные. Ферментация высококачественного черного чая пуэр  длится  долго – около 6 месяцев, в сухом помещении. Хорошо высушенный и ферментированный пуэр может храниться от 10 до 30 лет, и со временем он, как и вино, становится только благородней и лучше. Последняя стадия изготовления этого чая – прессование, в процессе которого формируются брикеты, которые могут весить от 100 г  до 5 кг.
При заваривании  напитка, от брикета отрезается необходимый кусочек чая и заваривается в мягкой  горячей воде. Пуэр обладает приятным терпким вкусом и благородным, глубоким цветом. Можно с уверенностью сказать – для того, чтобы стать настоящим чайным гурманом, надо обязательно хоть раз попробовать высококлассный китайский черный чай пуэр.

Дата публикации 15.06.2012, 03:06

 

Похожие записи