Ельцы — от Прибалтики до Колымы

Нет комментариев

По мнению ряда рыболовов, рыба названа так потому, что ее впервые заметили в реке Елец, на которой стоит одноименный город. В Сибири во время оттепелей специально ходят ловить ельцов. Рыба то вкусная!

За Уральским хребтом местного ельца называют сибирским. Различают две его формы: красноперый (с красными брюшными и анальными плавниками) и белоперый. Живут они в притоках Оби, Иртыша, Ангары, Лены, Колымы и других рек.

Елец – небольшая рыбка, достигающая 20-25 см в длину и редко более 200 г веса. По внешнему виду напоминает уклейку. Тело узкое, сжато с боков. Спинка черная, с небольшой зеленью или голубизной. Бока серебристые, брюшко белое. Голова и глаза небольшие, радужка глаз оранжевая. Рот маленький, поэтому рыбу удят наименьшими крючками. Спинной плавник и хвост серые. Другие плавники светло-розоватые или желтоватые.

Рыба эта стайная, а вот ельцы покрупнее плавают по нескольку штук или в одиночку. Обитая в каком-то районе, рыба выходит поохотиться к перекатам, к устьям рек, но на ночь возвращается в свои ямы, где стоит недалеко от дна на тихой воде.

Нерестятся ельцы с 2-3 лет при температуре водоема 7-10 градусов. Икру откладывают на небольшой глубине, на хрящеватом дне. Нерест совершается в течение апреля и до начала мая за несколько приемов. Очевидно, этим объясняется то, что сеголетки ельца к осени значительно рознятся по размерам. Икра желто-белая, и ее немного. Мальки появляются через неделю-две – это в зависимости от погоды. Молодь сначала кормится в местах нереста, и только, подрастая, идет на глубины, к быстрому течению и перекатам.

Взрослые ельцы часто кормятся на границах тихой и быстрой воды, у перекатов, в устьях рек и речушек. На вечерней заре они подходят к берегу, но в местах, где поглубже. Питаются насекомыми и их личинками, икрой рыб, мотылем, червями, зеленью, любят нитчатые водоросли – шелковник.

Ловля ельцов – дело не простое. Ищут их в реках ниже плотин, в устьях рек, на границах быстрой и медленной струй, у речных перекатов. Требуемые рыболовные снасти недорогие — удочки – 3-4 м, леска 0,12-0,14 мм, поплавок легкий, веретенообразный. Рыба хорошо клюет в мае, оправившись после продолжительного нереста. Весной удят на мотыля и небольших червей. Мелкая рыба предпочитает навозников, крупная – дождевых, но небольших червяков. Летом удят на кузнечика, муху, ручейник, распаренные зерна овса, ржи, пшеницы, перловки.

Насадку держат в нескольких сантиметрах от дна. Елец берет стремительно, ведет в сторону или топит поплавок. Поклевка резкая, и подсекать следует немедленно, затем быстро вытаскивать рыбу, чтобы она не распугала всю стайку. Удят и у поверхности воды. Но это тогда, когда происходит массовый вылет насекомых, и рыба идет с глубины в верхние слои воды. Например, при вылете поденки. Еще необходимо отметить, что на животные наживки ельцы клюют активнее и вернее.

Часто успешным оказывается ужение на мормышку. В ней объединены крючок и грузило, снасть более чувствительна. Это важно, когда ловишь шуструю рыбу, которую подсекать надо немедленно. На мормышку удят и без поплавка. Наверно, удачнее взабродку, заходя в воду по пояс, а то и по грудь, и, в этом случае, вейдерсы будут весьма кстати.

 

После первых утренних морозов ельцы редко выходят на быстрину, держатся на глубине, где их можно удить до замерзания реки. Леска – 0,1 мм, крючок 2,3 мм, небольшой поплавок. Затем рыбы уходят в зимовальные ямы. По первому и последнему льду клюют в лунках. Но в Европейской России поимка ельца зимой случайна. А вот в Сибири во время оттепелей специально ходят ловить ельцов. Рыба то вкусная!

Дата публикации 18.06.2012, 01:19

Похожие записи