Сараево, Босния и Герцеговина

Нет комментариев

Перед отъездом Белград залило дождём уже окончательно, а потому столь ожидаемый автобус на Сараево даже снаружи был каким-то «тёплым» и «уютным»:) Фотографировать его почему-то было запрещено, что придало еще больше энтузиазма и любопытства&nbsp-по поводу&nbsp-предстоящего пункта назначения. Дорога до города, с которым у меня была связана&nbsp-лишь смутноприпоминаемая&nbsp-история с принцем Фердинандом,&nbsp-длилась примерно 7 часов и стоила 1485 Сербских денег 🙂 (18,5 Евро). Первое, что бросилось в глаза, по пересечении границы, это природа! Наконец-то я увидел те самые Балканы. Босния с этой точки зрения оказалась наиболее привлекательной и глаз радующей. Пейзажи других стран этого моего трипа всё же были относительно знакомы и привычны, а тут ТАКИЕ горы 🙂 При подъезде к городу меня снова охватило немеряное чувство беспокойства. На улице почти полночь, языка не знаю, город абсолютно чужой (хотя городом&nbsp-ЭТО было сложно назвать&nbsp-в первые минуты пребывания), на улицах уже никого нет, а тут к тому же так повалил снег (напомню, что дело происходило в середине марта!), что от растерянности и не готовности физически и морально переносить такие явления природы здесь и сейчас депрессия подступила как никогда близко:). Но, отчаиваться рано. Выйдя из автобуса, сразу подхожу к таксисту и говорю, что нужно в самый дешевый хостель. По-английски тут не говорят, благо еле-еле по-русски, коверкая слова на Боснийский манер (как мне казалось), я сумел объяснить, что требуется. Таксист оказался человеком «понимающим» и, предложив сначала цену 5 Евро, в результате взял меньше, ибо видел, как я выскребаю последние железные деньги из кошелька:) Спешу обрадовать путешественников. Сараево — вовсе не такое уж заброшенное место, а очень даже туристический город. Не стоит бояться остаться там ночевать на улице (достаточно гостиниц на любой вкус и бюджет)&nbsp-или быть обворованным уличными головорезами (уровень&nbsp-безопасности здесь&nbsp-практически западноевропейский). Хостель (Hamzic Mirsad, B.Basta 5) нашёлся довольно быстро, стоил 10 Евро за ночь с завтраком! Кстати, рекомендую даже в таких маленьких хостелях брать бумажку, подтверждающую Вашу регистрацию в городе, а не бродяжничество. Может пригодиться на границе или при встрече с органами правопорядка. Очень многие зарабатывают сдачей своих квартир и маленьких домиков под отели и хостели. Потому меня привели в самую что ни на есть русскую &nbsp-избу, которая внутри оказалась очень даже достойным местом. Итак, душ, теплая и чистая постель, короткая дискуссия с одним из соседей о том, какие плохие американцы, как тяжело боснийцам со своей экономикой, еще более&nbsp-короткий взгляд на карту местности, которая была предусмотрительно прихвачена на «ресепшене» и спаааааать. Картина, представшая перед глазами утром:

Город довольно прост в изучении. Сараево лежит между горами и…горами 🙂 Всё находится близко друг к другу, поэтому потеряться будет сложно, да и больше одного дня оставаться смысла нет. Есть две основные улицы, которые идут практически паралельно друг другу. Одна из них — вдоль набережной реки Миляцки, которая, как мне показалось, течёт, только благодаря многочисленным искуственным порогам. Иначе бы совсем встала б:) Основное место скопления туристов, которых, кстати сказать, куда больше, чем я ожидал увидеть, это «старый город». Когда лавочки открылись, и народ стал уже толпиться у каждого прилавка, от «Европы» не осталось и следа. Классический восточный базар типа Стамбула или Иерусалима. В «памятке для туриста» было написано, что в Сараево всегда&nbsp-хорошо и дружно сосуществовали три основные мировые религии рядом: Мусульмане, Христиане и Евреи. Честно говоря, представителей&nbsp-двух последних я не видел совсем, за то «первых» — уууу!!!:) Городок — самый что ни на есть «Южный»….Совсем другая культура,

восточные базары,

особая история последних лет, следы давно прошедшей Олимпиады-84 и относительно недавно прошедшей войны:

непривычная глазу смесь древности и современности:

и, главное,….природа, природа:

Есть, во что окунуться, одним словом. Если будет время, заберитесь обязательно на любую из близлежащих гор, чтоб посмотреть на город сверху. Оно того стоит!
Автор: pooom

Похожие записи

Иран. Исфахан

Нет комментариев

Некогда Исфахан был столицей мощной сельджукской державы, простиравшейся от Средиземного…