Ползающие камни озера Рейстрэк-Плайя

Нет комментариев

О таинственных камнях с Долины Смерти можно прочитать здесь.

Двое ученых Роберт Шарп и Дуайт Кэри в 70-х годах на протяжении семи лет наблюдали за перемещением камней на озере Рейстрэк-Плайя и пришли к выводу, что лед здесь абсолютно ни при чем. Для того, чтобы отследить траекторию движения, камням были присвоены имена, причем, женские.

Они подтвердили теорию о том, что после сезона дождей в чашу «озера», со склонов окружающих гор, стекают потоки воды. Когда почва достаточно размокнет, раскиснет, то под воздействием воздушных потоков, камни скользят по глине даже такие валуны как 350 килограммовый Карен.

В начале девяностых годов прошлого века к исследованиям «танцующих», как она их назвала, камней приступила Пола Мессина (университет Сан Хосе).  В своих изысканиях она использовала более современные приборы и даже систему GPS. Отследив траекторию «танца» 162 валунов, она сделала вывод, что на их движение не влияет ни размер, ни вес, ни форма камня.

По её мнению их движение зависит от того, в каком месте озера камни находятся. Кроме того, Пола создала модель движения воздушных потоков над Рейстрэк-Плайя. Она оказалась очень сложной из-за окружающих озеро гор. Потому и камни могут передвигаться в разных местах, в направлениях, порой, перпендикулярных друг-другу. Потоки ветра, встречаясь в центре озера, образуют завихрения и потому камни, попадая под воздействие то одного, то другого воздушного потока меняют направление скольжения.

Но даже профессор из университета из Сан Хосе не смогла четко дать ответ на вопрос: почему двигаются не все камни? Возможно это происходит потому, что места в определенных участках высыхают гораздо быстрее, чем в других? И почему в результате всех этих перемещений камни не оказались все в одном месте, а раскиданы по днищу, ведь ветры имеют постоянное направление?

В 2010 году отряд аспирантов и студентов из разных университетов США предпринял экспедицию под названием LPSA Death Valley Excursion. Цель её была подтвердить или опровергнуть существующие теории или выдвинуть собственные версии.

Молодые исследователи применили в своей работе разные технологии и приборы. Начиная от рулеток и разметки кнопками, которыми измеряли путь и размечали его траекторию, а также обычные уровни и сложные геодезические приборы, для измерения угла движения, GPS, переносные лаборатории. А для записи своих наблюдений они использовали многочасовые профессиональные диктофоны. Они позволили собрать и сохранить множество полезной информации. Причем, такие миниатюрные диктофоны имеют очень небольшой вес и занимают мало места, что немаловажно в таких походных или других экстремальных условиях. Аккумуляторные батареи у разных моделей могут работать от 24 до 283 часов. Запись может осуществляться на расстоянии нескольких метров, это важно при проведении научных экспериментов и исследований, прослушать и проанализировать её можно перенеся на компьютер. Диктофонная запись звука, при проведении экспериментов удобна тем, что сокращается время сбора информации.

На основании проведенных исследований и анализа собранной информации,

Экспедиция студентов, наблюдения за камнями

экспедиция выяснила, что камни движутся раз в два-три года, а следы сохраняются до четырех лет. Те валуны, у которых поверхность неровная, двигаются, в основном, в одном направлении, а те, у которых более ровная, «болтаются» из стороны в сторону. Порой валуны переворачиваются на бок, что видно по их следу.

Студенты подтвердили версию о передвижении камней по льду. Только увлажняет землю, по их мнению, не дождевая вода, а та, что сходит с гор во время снеготаяния. И передвигаются камни в разное время, что частично объясняет направления передвижения. И, кстати, они заметили, что камни «ползут» не только под уклон, но и в гору.

Студенты намерены продолжить свои исследования, а потому и разные версии все еще принимаются к рассмотрению.

Похожие записи

Кипр

Нет комментариев

Дождливой холодной осенью самое время вспомнить о жарких днях, проведенных…