Киргизия: лыжно-бордический Тянь-Шань

Нет комментариев

Новогодние каникулы случилось провести, болея копчиком и горлом и в перерывах катаясь на доске по Северному Тянь-Шаню в Киргизии. Впечатления остались очень неоднозначные, но положительных &ndash- их есть у меня.

Общая информация и дорога:
Загранпаспорт: не нужен (храните посадочный талон)
Е-тикет: нужно распечатать (спросят на обратном пути)
Время: МСК+3
1000 KGS(сом) = 670 RUR
Авиаперелет Москва &ndash- Бишкек, 5 часов (Аэрофлотом, примерно 17тыр туда-обратно)
Трансфер Бишкек, аэропорт &laquo-Манас&raquo- &ndash- город Каракол, 6 часов (на такси, 2000 сом с человека туда-обратно, группа из 6 человек).

Не то чтобы трудно, но ночной перелет и утренняя дорога выматывают. Попытайтесь спать ночью, чтобы хватило желания смотреть по сторонам в такси. Места живописные &ndash- побережье Иссык-Куля, горы по обе стороны трассы. Горы лысые, песчаные, бесснежные. Силы взяться за фотоаппарат появились только на едальной остановке. Ну, хоть так.

Где жить?
Я вам не скажу за всю Одессу &ndash- мы жили на квартире в городе Каракол. Трехкомнатная квартира &laquo-бабушкин вариант очень советского типа&raquo- на шестерых: 350 сом с человека в день. Друзья заказывали еще в Москве в связке транфер из Бишкека &ndash- жилье &ndash- ежедневный трансфер на гору. Снимать квартиру &ndash- распространенный вариант. Так же в городе есть несколько гостиниц и сцупер-отель Лужкова сына президента на склоне (для него были озвучены цены от 200 USDdouble до 200 eurosingle &ndash- истина где-то там).
Жить на квартире &ndash- это значит жить примерно в таком доме примерно с таким видом:

Рассветным утром и закатным вечером будет один сплошной Рерих.

Где кататься и что там есть?
Если жить в Караколе, ежедневно придется тратить час на дорогу туда-обратно до горнолыжной базы. Итак: город Каракол &ndash- горнолыжная база &laquo-Каракол&raquo-, на такси, 200 сом с человека туда-обратно, группа из 6 человек. Система такая: с водителем сегодня вечером нужно договориться, когда он завтра утром приедет за вами. Утром, соответственно, договориться про вечер. Есть еще такси, но ими мы пользовались для перемещения по городу и окрестностям, так что цены до базы не скажу.
Виды по дороге:

Машины подъезжают к кассам (или чуть ниже), выгружают катающихся, едут за следующей партией. У касс находится &laquo-ресторан&raquo-, детская игровая комната, администрация, медпункт и. Хочется верить, что это была шутка. Еще там стоят мужики и торгуют шапками. Злые языки утверждали, что это спасатели.
Подъемники стартуют от 2400 м, поднимают до 3040 м. Работающих подъемника 3: на учебную трассу, от начала учебной трассы до 3040 м, по основному склону (поднимает примерно на 2900, на 23 пути промежуточная станция с кафе). Все подъемники кресельные: учебный 3х, остальные 2х. Работают с 9:00 до 15:45. Ски-пасс на день: 700 сом. Подробнее &ndash- на фото:

На высоте 3040м. Горы, которые видны вдалеке, уже за Иссык-Кулем.

Примерно на 2900м. В долине &ndash- город Каракол.

Учебный спуск.

Про трассы: основная (широкая и, так сказать, привычная, трасса) одна. Есть еще несколько узких (отмечены на схеме). Мопед не мой, но, говорят, еще неплохо кататься по лесу. У нас была ситуация такая: последний раз снег падал в ноябре, поэтому на трассе &ndash- лед, в лесу &ndash- наст. В принципе, на базе есть пушки, но администрация сказала, что будет ими пользоваться только после новогодних каникул (не пытайтесь найти логику).
Про очереди на подъемники: вот! Это главное. В новогодние каникулы, когда пик посещаемости, максимум, который приходилось проводить в очередях &ndash- это 5 (пять) минут. Но Нового года их не было вовсе. После 5-го января, когда кончились каникулы в Казахстане, не стало опять. Местные говорят, что небольшие очереди бывают в выходные (Бишкек, Алматы приезжают кататься), в будни все тихо и все работает.
Инструкторы: по лыжам &ndash- много, по сноуборду &ndash- видела двоих. Есть опция: заброска снегоходом на 3450м, цену, правда не скажу. Еще в наличии: катание на снегоходах, катание на ледянках.

До этого места никто не дочитает, поэтому пусть пи=5. Кто и как катается.
Подавляющее большинство &ndash- жители Киргизии (в-основном, Бишкек) и Казахстана. Катаются неумело и небезопасно. Как зарисовка: &laquo-я сегодня горные лыжи освоил, завтра &ndash- сноуборд освою&raquo-, совет девушке-перворазнику в джинсах, польтЕ и с распущенными волосами, после пристегивания сноуборда и отправки вниз по склону &laquo-на пятки дави &ndash- тормозит&raquo-. Ну, тормозит, конечно. Где-то на пятом сбитом. Периодически с криками (разгоняя народ, потому как тормозить не обучены) по склону проносятся огромные дядьки, бьются и ломаются друг о друга и фиг бы с ними. Отдельная категория &ndash- дети. Катаются без родительского присмотра, и то ли бесстрашные, то ли наглые, то ли не ломаные еще. Меня как-то сбило дитятко, на полной скорости врезавшись сзади. Все бы ничего, бывает, но дитятко потом также въехало в лыжницу и перебило ей ногу.
Народ из Казахстана (в котором есть несколько катательных мест) приезжает, так как 1) дешево (судя по озвученным ценам в районе Алматы они более чем московские), 2) нет очередей, 3) близко, 4) высоко. От местных ребят отличаются наличием шлемов-очков-защиты-спортивной одежды и пониманием того, что у человека на попе глаз нет.
Чуть-чуть релаксационных елок (тянь-шанский эндемик, пушистые, немного похожие на плакучие ивы), сосновой просеки под канаткой и лошадок (паслись на территории музея Пржевальского) для снятия негатива:&nbsp-

Немного о медицине, больнице, аптеках и ?опп-ля? горняшке.
Так получилось, что нам довелось побывать в местной больнице, сделать рентгеновский снимок и получить общую консультацию по травме. И, честно говоря, сложилось такое впечатление, что если бы все было серьезнее, то йок человеку. В смысле, нет оборудования, нет квалифицированных врачей, нет желания помочь, разруха. Не надо туда попадать.
На склоне работает врач-травматолог. Он &ndash- молодец, ему, по крайней мере, не пофиг. Поможет, расскажет, выпишет рецепт. Потом на такси самоходом в больницу.
В аптеках лекарства продают поштучно. В смысле, есть банка Кетанола, в ней 200 таблеток. &laquo-Вам сколько отсыпать?&raquo- &laquo-Все, в запечатанной коробке&raquo-. &laquo-Вы из Москвы?&raquo-
Или берут и ножницами отрезают от пачки. Вывод: таблетки и дамы, средства гигиены, — с собой. Чтобы не палиться, что из Москвы 🙂
Если горняшка &ndash- это когда все не в радость, дрожат конечности, вечно заложены уши, невозможно трудно идти в гору &ndash- значит, может обуять. Плакал мой трекинг в Непале. Наверное, если знать за собой такую слабость, можно как-то подготовиться фармацевтически.

И снова пи значительно меньше 5. Чем еще заняться?
В Караколе и окрестностях есть музей Пржевальского, Православная церковь и Дунганская мечеть, Иссык-Куль, родоновые ванны.

Из активностей, которые я себе придумала, пока не каталась, — поездка на 4 часа по маршруту церковь &ndash- мечеть — Иссык-Куль — местный рынок — мусульманские кладбища. В музее и ваннах были в другие разы.

Из невыполненного: относительно неподалеку есть перевал Санташ (помните: Тамерлан, воины, камни, банк Империал?) с двумя теми самыми кучами камней. В Чолпон-Ата (150 км по дороге в Бишкек) есть музей каменных скульптур с петроглифами под открытым небом.
Рассказ о Караколе, его &laquo-Пржевальской&raquo- истории, Пржевальском, киргизах, русском языке и прочая&gt-&gt-

А есть че поесть?
Еду везите с собой! Так, без паники и предвзятости. Если вам приносят куски теста и мяса в бульоне &ndash- это лагман. Не надо бояться, он уже не кусается. Если вам приносят макароны с тушенкой &ndash- это знаменитый бешбармак. Он когда-то был мукой и овцой, и тоже не кусается. Если вам приносят бульон с одной полноразмерной картошкой, морковкой и куском мяса &ndash- это шурпа (шоорпа). Если из мант вываливаются куски жира &ndash- кухня суровых кочевников, лепешки недельной давности &ndash- они ж еще свежие. Цезарь &ndash- это такой салат из салата, жареных крутонов из лепешек и заправки &laquo-майонез с лимоном&raquo-. Нет, без сыра. В общем, тяжелая, жирная и невкусная кухня. Из того, что можно хоть как-то рекомендовать заказывать и покупать: шашлык из утки, дикое разнообразие салатов с использованием моркови &laquo-по-корейски&raquo- и дунганское блюдо ашлянфу. И мед! Мед волшебный. И чай с чабрецом.

Рассказ о том, что такое ашлянфу, как его воссоздать, кто такие дунгане и особенностях китайского перевода&gt-&gt-&gt-

А выпить?
Напитки тоже с собой! Тсс.
Бозо &ndash- мутная жидкость а-ля блинное тесто. Фаворит среди долгожителей. В смысле после того, как каждый сделал по глотку, этот напиток у нас еще долго жил.
Максым &ndash- сеченая гречка в квасе. Некоторыми была оценена за &laquo-приятное&raquo- гречневое послевкусие.
Актык &ndash- московский недо-тан разбавили квасом. Опробован и вылит.
Шампанское &ndash- отказать.
Вино &ndash- можно поиграть в квест &laquo-найди красное сухое&raquo-. Когда он будет пройден, уже любое сойдет.
А теперь о приятном. Есть коньяк &laquo-Кыргызстан&raquo- и есть пиво &laquo-Арпа&raquo-. На них и держались.

Резюме:
Если привлекает отсутствие очередей, низкие цены и обалденной красоты и высоты горы, не пугает долгая дорога, неустроенный во всех проявлениях быт и дикие катающиеся, ехать надо. Я несколько раз пожалела, что поехала, находясь там. Не жалею сейчас. Второй раз &ndash- да, возможно, лет через 10)).

lucaca

Похожие записи