Путешествие в Калмыкию

Нет комментариев

Путешествие в КалмыкиюМало кому из нас, говоря о местах для путешествий, приходит на ум Калмыкия. Просто потому, что мы о ней очень мало знаем. Данная статья поможет вам побольше узнать о калмыкском народе, его обычаях и достопримечательностях этого удивительного региона.

Степь да степь кругом

Образ жизни народа, в первую очередь, зависит от географических условий его обитания. В самом деле, разве в центре Москвы чукча разбивает свой чум? Разве самый стопроцентный эскимос запрягает собачью упряжку, когда ему нужно добраться от Гатчины до Питера? Разве калмык выходит во двор черемушкинской новостройки, дабы вскопать землю на детской площадке и приготовить в ней кюр? То ли дело – дома, в своем природном отечестве.

С высоты птичьего полета Элиста мало чем отличается от прочих областных центров бывшего Союза и нынешней России – сплошь невысокие, типовые дома. Но все же и у нее есть собственное лицо. Оно проступает в приземистых статуях широкоскулых богатырей на площадях, в глазах фантастических орнаментальных драконов, на каменных глыбах с явным, хоть и не ясным философским подтекстом.

О памятниках Элисты стоит немного рассказать

При распаде СССР памятник Ленина не тронули, но через несколько лет, буквально в пятидесяти метрах от него, воздвигли большую позолоченную фигуру Будды. И тут вдруг оказалось, что один вождь (просветленный) смотрит другому (пролетарскому), так сказать, в спину. Тут же Ильича просто развернули на 180 градусов – лицом к святыне. А потом и вовсе перенесли в другое место.

Или вот еще: скульптурная композиция «Эхо», прозванная в народе «Мужиком без сердца». Сидит бронзовый человек высотой в 3,5 метра, а вместо груди у него – дыра в форме струнного инструмента домбры. Чем вам не достопримечательность?

Теперь перенесемся во всемирно известные Нью-Васюки, расположенные к юго-востоку от столицы (они же Сити-Чесс). «Островок Европы» в степи, официально посвященный шахматам и только им! Все эти миниатюрные палаццо носят названия: «Белая ладья», «Чёрный конь» и так далее. И, конечно же, именно здесь находится памятник бессмертному литературному вдохновителю Остапу Бендеру.

Если уехать из городов и углубиться в степное пространство, можно повстречать посреди плоской и шершавой, как стиральная доска, равнины одиноко стоящий «столб», поросший листьями. Это тополь, которому 150 лет и к которому по традиции привязывают какую-нибудь яркую ленточку. Чем выше – тем лучше.

В селении Хулхута находится довольно интересное создание. Так называемая Ступа Просветления и Долголетия. Строили эту достопримечательность всем городом, скинувшись по 500 рублей. При этом строить могли только те люди, которые соблюдали множество мистических условий. Например, фундамент копал мужчина, родившийся в год Тигра, а право накручивать «флажки» с мантрами получил человек, постившийся 99 дней.

Погуляли – можно и покушать

Нельзя уехать из Калмыкии, не попробовав местное национальное блюдо &#8211- кюр. Это мясо, тушеное в собственном соку прямо посреди голой равнины, без посуды и прочих «глупостей». Рецепт был придуман чабанами, но сегодня в степи он незаменим.

Выпотрошенный желудочный мешок барана заполняют мелко нарезанными кусками его же мяса (стоит отметить, что запах при этом довольно специфический), затем вырывают в земле яму на метр-полтора, снизу – пошире, сверху – поуже, жгут кизяки и кладут туда само блюдо. После приготовления неприятный запах уходит, а отличный вкус приходит.

На самом деле о Калмыкии можно рассказывать очень долго. Это действительно удивительное место, не похожее ни на один российский регион. Поэтому приезжайте сюда, и сами все увидите!

Похожие записи