Каир: по центральным улицам до нилометра

Как-то немного странно писать про тихий и мирный «дореволюционный» Каир после январских событий. Периодически пытаюсь представить, как оно там сейчас: так миролюбиво и дружелюбно, как раньше, наверное, ещё долго не будет. Мне Каир запомнился довольно интересным и комфортным городом, правда, отчасти немного испорченным массовым туризмом. Про «комфорт» надо сразу оговориться: если сюда приехать со стандартными ожиданиями европейско-американского комфорта, то кроме недовольства, других впечатлений не будет. Поэтому лучше осознавать, куда едешь, и знать, что там увидишь. Умение принимать действительно as is, а не оценивать её со своей колокольни – вообще полезная штука: многие вещи становятся проще и понятнее.

Каждый раз, когда я оказываюсь за пределами Европы (Америка не в счёт), я так или иначе ощущаю себя неподготовленной к поездке. Да, у меня всегда есть продуманный маршрут, я отлично представляю, что хочу увидеть и почему, но всё равно это немного не то же самое, что путешествовать по Европе. Наверное, сказывается очень поверхностное знакомство с другими, незападными культурами. Со временем это проходит, надо только не закрывать себя и быть готовым принимать новое. Тогда каждая следующая поездка в регион со схожей культурой даётся всё проще и проще.
На первый день подобных поездок у меня обычно нет каких-то особенных планов: хочется просто неспешно погулять по улицам и проникнуться атмосферой, пусть даже эта прогулка будет не очень продуманной и хаотичной. Улицы Каира шумны и многолюдны, к отсутствию ярких красок глаза привыкают довольно быстро, а через какое-то время начинаешь замечать красивое и необычное.

Каир очень разнороден: есть элегантные, совершенно про-европейские кварталы, а есть и очень непривычные для глаз, узкие и довольно грязные районы исламской части города. И там, и там крайне колоритно: с трудом удаётся осознать, что это один и тот же город. Впрочем, об этих местах не в этот раз.

Атмосферу лучше всего удаётся прочувствовать, наблюдая за повседневной жизнью города:

Центр Каира, в целом, довольно красив и современен:

Мидан Тахрир – центральная площадь – это, пожалуй, одно из самых известных мест в Каире. Мне до сих пор с трудом даётся осознание, что именно здесь в январе ездили танки, проходили демонстрации и восстания, гибли люди. Вдали на фотографии виднеется красное здание – это Египетский музей – главный музей страны. Как сильно он пострадал во время всех этих событий, лучше даже не думать.

Центральная площадь с разных ракурсов:

Люди в Египте по большей части очень дружелюбны и миролюбивы:

На улицах очень много полиции, а заодно и специальной туристической полиции, которая неплохо говорит по-английски. Туристическая полиция есть во всех туристических местах Египта: порой полицейские стоят чуть ли не каждые пятьсот метров, и при малейшем проявлении агрессии со стороны местного населения, бросаются на помощь туристам. Египет вынес урок из печальных событий 90-х, и стал гораздо более безопасной страной. Впрочем, каким Египет будет теперь, мне сейчас не очень ясно.

Одна из набережных города:

Здесь много высоток, отелей класса люкс и всяких атрибутов шикарной жизни:

Чем дальше отходишь от самого центра, тем обыденней становится картина:

Чуть в стороне от шикарных отелей, но всё ещё в центре, можно наблюдать и более прозаические сцены:

Вряд ли такое можно увидеть в центре Парижа или Лондона:

Местами встречаются обычные жилые кварталы относительно благополучного района города:

Вот этот мостик ведёт не только к жилым кварталам, но и к одной из достопримечательностей Каира – нилометру:

Со стороны нилометр ничем не примечателен, но попасть внутрь – довольно интересно.

Нилометр – строение 9-го века. Он представляет из себя большой каменный колодец, в центре которого стоит высокий столб с отметками. В колодец через туннели поступала вода из Нила. На столбе можно увидеть отметки, по которым определяли уровень воды в реке и предсказывали, грядёт наводнение или засуха:

Сейчас за небольшую плату можно попасть внутрь нилометра и даже спуститься на самое его дно:

Надо признать, что нилометр был не только практичен, но ещё и по-восточному очень красив:

На лужайке около нилометра можно увидеть много студентов худграфа: то ли они там были как раз в тот день, когда там была я, то ли они там, в принципе, бывают очень часто, но тогда мне показалось, что из нерисующих там была только я и ещё какой-то французский турист.

marina_pavlova