Праздники в Турции любят, как и в любой стране, они несут в себе определенную смысловую нагрузку, объединяет семьи и целые кланы. Есть мнение, что если путешественнику довелось побывать на празднике какой-либо страны, то значит за один день узнать большую часть о культуре этой страны, соприкоснуться ее традициями и обычаями.
В этой статье хотелось бы уделить особенное внимание турецким религиозным праздникам, которые в селах и деревнях празднуются несколько иначе, чем в городах. Такое несоответствие одинаковых праздников происходит потому, что в деревнях проживают более консервативные люди, чтящие заповеди божьего пророка Мухаммеда.
21 марта в Турции празднуют Науруз Байрами, день земледелия. По древним поверьям, что в первый день празднества увидит турок, то и будет его сопровождать в течение года. День земледелия сопровождается фейерверками, массовыми гуляниями и разделением трапезы.
В деревенских поселениях весело и широко отмечается День весны, который проходит в ночь с пятого на шестое мая. Основным блюдом на столе становится жаркое из мяса молодого барашка. К праздничному дню основательно готовятся, вымывают дом, стирают одежду, убирают улицы.
Во всех мусульманских странах, главнейшим празднеством является Рамазан (Рамадан). В течение месяца правомерные мусульмане отказывают себе до захода солнца в еде, воде и табаке. В последний день месяца Рамазана турки посещают могилы предков, чтобы засвидетельствовать им почтение и память. Окончание священного месяца знаменует яркий Рамазан-Байрам, иначе Шекер-Байрам, что в переводе с турецкого на русский означает «сладкий праздник». Во всех мечетях страны проходят массовые моления, церемонии и торжественные мероприятия. Обычно в этот день мало кто сидит дома: все ходят по гостям, дарят многочисленные подарки, готовят специальные праздничные блюда, отдавая предпочтение сладостям.
Еще один крупный праздник религиозного характера – Курбан-Байрамы. Официальное празднование длится в течение четырех дней, но может и затянуться на неделю. На улицах города остается немного людей, так как в основном население городов уезжает к родственникам в деревни. Чтобы в полной мере насладится праздником, следует отправиться в сельскую местность, где в этот день принято на улицах снимать кожу с баранов и подавать к столу прекрасно приготовленную баранину.
Дата публикации 27.01.2012