Боливия

Нет комментариев

у нас был замечательный гид, вильям филлип,
который сразу сообщил, что он кечуа

кечуа и аймара — группы индейских народов в юа, кечуа куда более открытый и френдли, в отличие от аймара.
в агентстве, куда мы приехали по рекомендации из аргентины, с именем на визитке нужного нам человека, мы с ходу начали обсуждать и перекраивать тур на соляр с встретившей нас девушкой. рядом ошивался смешливый индеец, с которым девушка обсуждала на предмет риали-анриали наши пожелания. индеецем оказался вильям филлип (лицо с визитки), который нам сразу очень понравился, было понятно, что это человек, который решает вопросы. и если ехать за тридевять земель, то только с таким.
все джипы идут из уюни, обычный тур рассчитан на три дня: солончак-лагуны-фумароллы, с постепенным набором высоты. мы приехали из аргентины в тупису, с противоположной стороны, и нам предложили тур в обратном направлении. в этом случае первая ночевка должна была быть на высоте 4670. и далее по нисходящей. это было круто, учитывая, что на тот момент мы провели только 2 ночи на высоте 3000. поэтому мы немного изменили маршрут.
вильям филлип отвез нас в отель и, несмотря на наши уговоры поехать с нами, пожелал счастливо оставаться. он категорически отказался от авантюры, но пообещал прислать брата. ночью сердце индейца дрогнуло, как расскажет потом — он много думал — и наутро приехал сам. взяв с собой маму, в качестве полевого повара. это большая радость была, конечно.
вильям филллип

мама

накануне нашего приезда в западе боливии и в перу случилось сильнейшее наводнение. в ла-пасе пострадало 40 тысяч семей, в перу туристов с мачу-пикчу снимали вертолетами. соляр уюни был полностью залит. белоснежные соляные соты мы не увидели. мы вообще смогли проехать 7-10 километров вместо 250 запланированных, ехать было нельзя.
должно было быть так

а было вот так

но тоже круть

на соляре все отели выстроены из соляных блоков. стены, кровати, столы и стулья — все из соли и сделано очень просто. мы должны были провести ночь в соляной хлобудке, продуваемой насквозь всеми ветрами высоты 3650 м, без воды и отопления, с удобствами во дворе. мы знали об этом, так ночуют все, были морально готовы, заранее утеплились и ничего такого не ждали. но вильям филлип намутил нам нереальный для этих мест (тоже из соли) отель. мы даже не знали, что такое тут может быть. двойные пуховые одеяла, белоснежное белье, ковры и подушки на соляном полу, свежевыжатые соки, отопление, горячий душ, джакузи(!), — на соляре… в боливии… это было очень неожиданно, конечно. отель был фулл, мы взяли последний номер.

впереди два чудесных дня, долгая дорога и самая высокая ночь (4300)

а это лиса

все выше и выше

граница с чили

лагуна колорадо (4400)
цвет воды меняется много раз в течение суток

фумаролы (4920). 6 утра

вулкан (6000) у лагуны верде (4270). в кратере его озеро. со стороны чили проводят трекинги на вершину. 5 часов в одну сторону.
цвет воды тоже постоянно меняется, от белого до ярко-зеленого. и все время дует сильнейший ветер.
уже потом нам рассказали, что на вершине этого вулкана инки устраивали жертвоприношения.

goncharka

Похожие записи

Кипр турецкий

Нет комментариев

Возможно вам это неизвестно, друзья, но остров Кипр разделен на…