Найваша: Дом для бегемота

Нет комментариев

Когда я буду пожилым и обеспеченным человеком, я не буду путешествовать по Африке автостопом или на общественном транспорте. Я буду ездить по ней на арендованной машине. И уж точно я не буду ночевать в африканских дешевых отелях, внешний вид и состояние инфраструктуры которых заставляет говорить о российских провинциальных общагах, как о многозвездочных гостиницах. Я буду жить в лоджах.
И, наверное, не буду совершать таких безрассудных поступков, как в этот день…

Лодж, кто не знает, это такой отель, вписанный в природное окружение. В Африке лодж обычно представляет собой россыпь комфортабельных бунгал в пределах или окрестностях национального парка. Здесь, как правило, нет гедонистических наворотов дубайских пятизвездочных отелей. Порой даже все слишком аскетично, но это комфортабельная простота, тем более что посетители лоджа приезжают сюда не за спа или массажем, а за возможностью увидеть диких зверей прямо с порога номера.
Лоджей в Кении огромное множество, но особое место среди них занимают старые колониальные дома, переделанные в семейные гостиницы. В таких отелях совсем немного коттеджей, евроремонта в которых не увидишь. Да и зачем, когда куда как приятнее окунуться в быт пятидесятилетней давности и учиться пользоваться раковиной с кингстоном.
По вечерам немногочисленные постояльцы собираются за дубовым обеденным столом на совершенно домашний по атмосфере ужин. В соседней комнате потрескивает камин, на стене висит портрет пожилого хозяина дома, в углу примостилось его любимое охотничье ружье.
С темнотой становится прохладно и промозгло. Как в старой доброй Англии – ведь именно за немного схожий климат английские фермеры и обжили эту часть страны.
…Вот только это не совсем Англия. Утром здесь по изумрудным газонам скачут яркие птицы, а на ветвях высоких деревьев, которые легко принять за платаны, сидят длинноногие марабу. Стоит отойти на сотню метров от коттеджа, пересечь линию забора (который, кстати, постоянно находится под электрическим током) и из английского графства неожиданно попадаешь в дикую Африку.
Соседнюю акацию объедает жираф, смешно высовывая свой длинный фиолетовый язык. В кустах деловито роются бородавочники. По ветвям снуют обезьяны-верветки. По топкой пойме озера Найваша, на берегу которого и стоит наш лодж, величественно вышагивают бегемоты.
Стася, крадучись, зашла за прибрежные кусты и стала снимать идущих метрах в ста от нас этих полнотелых красавцев. Я занял позицию метров на десять позади Стаси.

По мере того, как парочка бегемотов подходила все ближе, я изменил кадр. Теперь я уже снимал не Стасю, фотографирующую бегемотов, а самих животных.
Вдруг я заметил, что Стася перестала снимать и скорчилась за кустом. Переведя взгляд на бегемотов, я увидел, что идущий первым зверь внимательно смотрит в нашу сторону.
И тут я одновременно осознал несколько вещей.
Во-первых, из всех опасных животных Африки самым опасным является именно бегемот- только от этого агрессивного зверя погибает максимальное число человек, куда больше чем от льва или носорога.
И эти животные сейчас в непосредственной близости и наблюдают за нами.

Во-вторых, несмотря на свой неуклюжий внешний вид бегемоты прекрасно бегают.
В-третьих, парочка бегемотов, находящихся теперь метрах в двадцати пяти от нас – это не что иное как мать с детенышем (пусть и довольно взрослым).
В-четвертых, за нами открытое пространство до самого забора лоджа. И совсем не факт, что мы успеем до этого забора добежать, если бегемот вдруг понесется на нас. И даже если добежим, времени на то, чтобы возиться с калиткой у нас точно не будет, так что придется каким-то образом перепрыгивать через забор под током.
Все эти мысли вихрем пронеслись у меня в голове, а потом наступило томительное ожидание. Бегемотиха добрую минуту (по крайней мере, мне так показалось) смотрела в нашу сторону. Наконец, она отвернулась и двинулась дальше. Подросток покорно засеменил за мамашей.
Мы просидели в кустах еще минут пять, подождав, пока толстокожие товарищи отойдут на определенное расстояние, а потом тихонько отступили к забору. Настало время завтрака. Аппетит мы явно нагуляли.

pavlyuk

Похожие записи