В лес по грибы… нет, в море по устрицы… Дания

Нет комментариев

Если вы очень любите устрицы и не против прогулок на свежем воздухе, то гораздо интереснее не заказывать их сидя за столом в ресторане, а сходить за ними самим. Пешечком, в море.
Тем более что там они совершенно бесплатно и в неограниченных количествах &mdash- бери сколько хочешь! Вернее сколько можешь унести(они ведь довольно тяжелые).

Собирать «дикие» устрицы можно только в месяцы, в которых есть буква «Р» — не раньше сентября и не позже апреля. Это из-за того, что в летние месяцы в воде бывает слишком большая концентрация «микро-водорослей», которые фильтрируются устрицами. Ну и есть риск ими отравиться. Те устрицы, которые продаются в магазинах, выращиваются специально для этого и предварительно проверяются, так что их можно смело есть весь год!
Пошли мы в «организованный» тур, так как ничего об этих устрицах не знали, кроме того, что любим их есть:-)… Было интересно посмотреть их «живьем». Такие «экскурсии» организовывают разные турцентры — есть однодневные, есть на несколько дней, на выбор.(об этом подробнее ниже).
Мы выбрали однодневную. Приехали в «Vadehavscetret», позавтракали, прослушали небольшую «лекцию» на тему как себя вести в воде, одели непромокаемые «сапого-штаны»(не знаю их правильного названия по-русски…) и вперед в море.&nbsp-
&nbsp-

&nbsp-
Этот тур в общей сложности около 7-8 км., поэтому людям с плохим здоровьем будет трудновато. Особенно тяжело идти по пояс в воде и с илистым дном. Но с нами в группе были парочка известных датских политиков, в частности мэр(мэрша) Копенгагена(тогдашняя), которой около 70, поэтому мы пыхтели, но шли…
(фото довольно плохого качества, но хорошую камеру решили с собой не брать &mdash- она и тяжелая и угробить ее там запросто можно, поэтому только вот то, что есть)
Прослушали указания по поведению в воде и информацию об окружаей природе.&nbsp-
(наши гиды)
&nbsp-
&nbsp-Сначала было совсем мелко и идти очень легко. С погодой тоже повезло:-) .

&nbsp-
&nbsp-
Потом стало все глубже. И дно все илистее…&nbsp-
&nbsp-

&nbsp-И вот наконец «устричные залежи»! Собирай сколько хочешь!
&nbsp-

&nbsp-

Но надо хомячить поосторожнее &mdash- они довольно тяжелые — 5 штук весят приблизительно 1 кг., а ведь еще назад идти по воде…
&nbsp-
&nbsp-

Некоторые вообще этот вопрос решают проще &mdash- приносят с собой туда шампанское и прямо там устраивают пир. Назад идут налегке и навеселе!
&nbsp-Сказать, что мы устали после такого похода — это ничего не сказать… Как доехали домой не знаем. На чистом энтузиазме, наверное.
Зато голодныееее….
Хорошо, что устрицы с собой захватили:-).Вот вам несколько &laquo-наших&raquo- рецептов:-).1) Устрицы запеченныеСок сливаем(я вообще их сок использую только в суп). Сливочное масло растопить, добавить туда немного панировочных сухарей, белого вина, сыра, ну и соли с перцем совсем немножко. Все это на устрицы и печь в духовке до золотистой корочки.
&nbsp-
&nbsp-
2) Так как устрицы не самый дешевый продкут, предлагаю вам блюдо из 12 устриц(на 4 человек).
Суп.
Отцедить через ситечко сок из 12 устриц + 4 устрицы целиком + бульон 1 литр(желательно овощной) + пучек(побольше) шпината + пучек(поменьше) петрушки + 1 дл. сметаны — все смешать хорошо в миксере. Нагреть до кипения, добавить немного «Сидерного» уксуса(ну или какой у вас есть, можно заменить белым вином)и соль, перец по вкусу.
&nbsp-
&nbsp-
Оставшиеся устрицы мелко нарезать + добавить по желанию или
— немного яблока, хрена, уксуса
— немного петрушки, лука
И сделать из этого бутерброды к супу.Ну и вино, которое мне нравится к устрицам. Водка, правда, не хуже:-)…
&nbsp-
Ну и конечно устрицы &rdquo-naturel&rdquo-.
Просто с лаймом и солью(если вам они кажутся недостаточно соленые).
Самые лучшие устрицы — среднего размера(ИМХО).
Если вы никогда не пробовали устрицы, то лучше начинать с запеченных, тогда и дети и просто начинающие гурманы смогут есть вместе с вами:-).
&nbsp-Датские устрицы бывают 2 видов. На предыдущих фото были атлантические устрицы. Мне они нравятся больше других, и в особенности больше французких из Бретани. Но это — ИМХО конечно, вкусы у всех разные… (Просто вкус у них не такой «концентрированный»).
Храниться они могут до 10 дней в температуре около 5 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить их в политиленовом пакете — они должны дышать. Лучше положить их в ведерко и наверх мокрую газету. Ну и на всякий случай скажу, что когда устрицы открываешь, то они умирают. Поэтому когда их ешь они уже не живые. Ну это так, для членов клуба защиты животных…А вот это другой вид датских устриц &mdash- с фьёрдов.&nbsp-
(фото сделано совсем в другой день)
&nbsp-
&nbsp-

Ну и несколько слов о других экскурсиях из этого центра.
Их сайтhttp://www.vadehavscentret.dk/udst1_2.htmlВ сентябре-октябре организуются туры, которые называются «Черное солнце» — смотреть перелетных птиц. Их в этом районе бывает так много, что они закрывают все небо! Представляете стаю в небе насчитывающую не одню сотню тысяч птиц! Особенно красивы танцы скворцов на закате. Когда они подобно огромной туче летают по небу, выписывая разные фигуры. Я не видела, но те кто видели, говорят, что ощущения незабываемые! Это место вроде бы 5 в мире по количеству перелетных птиц.А также организовываются туры смотреть тюленей.
Многие из туров расчитаны на несколько дней(с ночевкой и питанием). Экскурсии в основном на датском или немецком:-)!
o_l_g_a_r_i

Похожие записи