Кельхайм

Нет комментариев

Кельхайм

Удачным завершением нашего воскресного путешествия стал городок Кельхайм (Kelheim). В том плане, что мы смотрели сначала вкусности вокруг: Дунайский разлом, монастырь Вельтенбург, Зал Освобождения, а уже уставшими направились к старому городу.

Мало того, что городу не повезло быть столицей Баварии (произошел такой исторический пролет мимо), да еще и с транспортом не завязалось. Одно дело &#8211- собственный автомобиль и ноль проблем, другое дело &#8211- железная дорога, которая находится возле городка Зааль-на-Дунае (Saal-an-der-Donau). Этот кусок приходится преодолевать на автобусе и сильно зависеть от расписания.

Когда мы приехало утром в Зааль, то ожидали меньше часа на вокзале автобуса, который стоял под дворцом. Потом вышла милая барышня, села за руль и повезла нас. Даже согласилась нас забрать вечером, предварительно показав и место высадки, и место встречи.

Спустившись из Зала Освобождения, который является, бесспорно, главной доминантой и известным символом города, мы пошли мимо францисканской церкви ХV века, выстроенную на развалинах феодального поместья. Внутрь не заходили. Значилось, что там находится музей органных инструментов, на которых исполняют музыкальные произведения.

Вообще источники отмечают существование в этих местах большого поселения кельтов в четвертом-третьем веке до н.э. Поселение называлось Alkimoennis и мало колоссальные размеры &#8211- 650 га. Такой простор делал его вторым по величине городом Южной Германии (в те времена).

В ХVI веке на этих местах поселились племена баюваров (предки баварцев). А вот первое письменное упоминание относит нас в 866 год. В 879 году поселение было штабом кельграуграфов (еще один из множества титулов царей и князьков раздробленной Германии). Права городу предоставил Отто I в 1181 году.

До убийства Людвика Кельхаймского (до 1231) он стал полноправной резиденцией герцогов. Даже после переноса места правления в Ландсхут, Кельхайм не потерял своего веса &#8211- служил важной переправой через Дунай. Эта функция затем переросла в важную перевалочную базу, которая принимала импортные товары &#8211- вино, соль, рыбу, скот, камень и древесину. В подтверждение тому были шлюзы, фонтаны, краны и хранилища. Правда, возраст их не такой солидный &#8211- лишь середина XIX века, после формирования здесь исторического канала Людвиг-Дунай-Майн (Ludwig-Donau-Main-Kanal).

Город может показать туристу сохранившийся исторический центр и несколько средневековых ворот (Дунайские, Средние, Альтмютальские), аптеку, новую и старую ратушу. План старого города напоминает крест &#8211- все пересекается под прямым углом, можно делать продольные променады и снова выходить в центр. Это очень удобно.

Там еще рядом с Дунайскими воротами стояла круглая башня Schleiferturm (1471-1486), которую выложили из бергфрида виттельсбахського замка. Было не слишком хорошее освещение, чтобы удостоить его чести съемки. С 1931 года считается памятником погибшим в Первой мировой. Странно как-то&#8230-

В городе есть несколько церквей, в том числе исламская мечеть, музеи органной музыки и археологический музей. Еще сейчас не могу найти на фотках часовню Отто, сооруженную в XIII в. в память об убитом отце Людвига Кельхаймского, затем переоборудованную в Госпитальную церковь.

Если вы вдруг, после прочтения этого поста, решите отправится в Кельхайм, вот тут можно найти дешевые авиабилеты в Германию и другие страны.

Похожие записи

Армения

Нет комментариев

Для меня Армения - это гора Арарат, коньяк Арарат и…

Вассербург-на-Инне

Нет комментариев

Вассербург-на-ИннеГородок Вассербург-на-Инне с замком –- для посещения вполне годится. Выбирать,…